新華網 正文
“百年巨匠——四十三位文學藝術大師作品展”亮相國家博物館
2017-09-16 21:04:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月16日電(記者周瑋)“百年巨匠——四十三位文學藝術大師作品展”16日亮相國家博物館,魯迅、齊白石、梅蘭芳、焦菊隱、聶耳等43位20世紀中國文藝巨匠的藝術成就和人生歷程在此呈現。

  大型係列人物傳記紀錄片《百年巨匠》歷經五載創作拍攝,近日已全部制作完成。紀錄片分為美術篇、書法篇、京劇篇、話劇篇、音樂篇、文學篇,以110集的規模拍攝43位20世紀中國文藝領域的傑出代表。

  本次展覽展品包括書畫作品、出版物、手稿、照片、道具等實物,以及《百年巨匠》紀錄片、宣傳片、巨匠生前影像資料等,將43位巨匠的生平、歷史、創作、生活融為一體,呈現一位位有血有肉的巨匠形象,是紀錄片《百年巨匠》的視覺延伸和全新呈現。

  國家博物館館長呂章申説,這次展覽既是對這些文學藝術大師的一次紀念、一次成就展示,更是一次對今天文藝創作的警醒和啟迪。他們在上一個百年創造了中華文化新的高峰,今天,我們用什麼樣的文藝作品來繼承、發揚和回應,是歷史交給我們的任務,也是我們要給未來留下的財富。所以,通過這次展覽,希望能喚醒我們的創作激情,努力向高峰奮進。

  此次展覽由中國文聯、國家新聞出版廣電總局、中國藝術研究院、中央電視臺、國家博物館、中共北京市委宣傳部共同主辦。展覽將持續至9月26日,之後將在上海、山東、廣東等地巡展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011101301121675076