新華網 正文
銘記歷史就是前進的動力——哈爾濱“七三一”受害者祭奠活動側記
2017-09-16 20:01:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月16日電  題:銘記歷史就是前進的動力——哈爾濱“七三一”受害者祭奠活動側記

  新華社記者楊思琪

  “我們懷著沉痛的心情,悼念在日本侵華戰爭中受害的同胞,緬懷歷史,珍愛和平。”78歲的人體實驗受害者家屬張可偉説。

  9月16日9時30分,由哈爾濱市委宣傳部主辦,侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館和哈爾濱市平房區人民武裝部承辦的七三一受害者祭奠活動在七三一部隊人體實驗中心—“四方樓”遺址內舉行。

  此次“七三一”受害者祭奠活動現場,天氣陰沉,一片靜默。在一排排花圈映襯下,被炸毀的斷壁殘垣顯得格外肅穆。

  1931年,九一八事變爆發後,東北全境陷于日本帝國主義的鐵蹄之下。侵華日軍第七三一部隊在哈爾濱建立基地,從事人體實驗研究,並實施細菌戰。

  張可偉的父親張慧忠就是人體實驗受害者之一。張可偉説,父親16歲入黨,曾在國際反帝情報組牡丹江情報站工作,是國際反法西斯戰線的一名電報員。

  1941年,發現電報信號的日軍把電報點圍堵,父親被日本憲兵隊捕獲,經過多次刑訊後,被特別移送至七三一部隊,成為“活體實驗材料”。

  “當時叫‘馬路大’,日語意為‘扒了皮的木頭’,一個活生生的生命變成了沒有尊嚴的編號,這是對生命的蔑視。”張可偉説。

  那時張可偉兩歲,弟弟只有幾個月大,兄弟倆曾和母親一同被抓進日本憲兵隊,被關押一個多月之久。

  “進了‘七三一’,就沒有活著出來的。”張可偉説,父親遇難時年僅31歲,這些年他一直在找尋與父親有關的印記。

  侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館館長金成民介紹,在七三一部隊,至少3000人被用作人體實驗材料殘害致死,有20萬人在細菌戰中飽受迫害。

  “這不僅是我們一個家庭的慘劇,更是整個民族曾遭受的屈辱。”張可偉説,要讓子孫後代銘刻這段歷史。

  恰逢第17個全民國防教育日,前來參加愛國主義教育活動的哈爾濱市第八十四中學初三學生李秉燃説:“我們都應該牢記日本帝國主義給我們帶來的傷痛,為祖國的美好明天而奮鬥。”

  據介紹,侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館多年來致力于七三一部隊人體實驗受害者遺屬尋訪、取證及慰問工作,依據檔案資料和見證人口述,累計尋找到40多位受害者遺屬。在翻閱檔案,結合史實認真考證的基礎上,已為其中3位受害者成功申報為烈士。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011107271121674982