新華網 正文
北京首條中低速磁浮交通線路S1線年底部分開通
2017-09-16 09:58:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月16日電(丁靜、吉寧)具有自主知識産權、北京首條中低速磁浮交通線路S1線,15日開始進入試運行準備階段,年底石門營站至金安橋站9.1公裏的線路先行開通試運營。S1線蘋果園站將根據蘋果園樞紐的改造情況,預計于2019年底啟用。

  北京S1線試運行,標志著中低速磁浮交通技術工程化研發成果在北京成功落地。這條線路將改善北京門頭溝新城對外交通環境,對石景山地區産業結構調整將起到積極的推動作用。

  S1線全長10.2公裏,其中高架段9.9公裏,全線設站8座,全部為高架站。目前,S1線7座車站(除蘋果園站)主體結構和高架區間已經完成。

  S1線磁浮列車將採用6輛編組,全長89.6米、寬3米、高3.7米,最大載客量1032人,運營的最高速度可達80公裏/小時。初期配置運營列車10列,運行間隔約5分鐘。

  相關鏈接:

  磁懸浮S1線下周三空載試運行

  記者再次前往S1線進行探訪並體驗試乘。北京S1線線路全長約10公裏,全線設站8座高架車站,分別為石門營站、小園站、礦務局站、上岸站、石龍路站、四道橋站、金安橋站、蘋果園站,另在石門營站北側設車輛段1座。8座車站中共有換乘站2座,在金安橋站可與地鐵6號線換乘,在蘋果園站可與地鐵1號線、地鐵6號線換乘。 >>

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 北京磁浮S1線石門營至金安橋年底開通
    北京首條中低速磁浮交通線路S1線進入試運行準備階段,預計今年底試運行。自西向東分設石門營、小園、礦務局、上岸村、石龍路、四道橋、金安橋、蘋果園8座車站,設計時速100公裏,額定載客1032人。
    2017-09-16 07:11:09
  • 我國新一代中低速磁浮列車完成運行試驗 最快1年可投産
    經過8年多的科研攻堅,我國新一代中低速磁浮列車近日在上海完成時速120公裏運行試驗。中國中車大連公司總工程師曲天威表示,運行試驗的順利完成,意味著我國已掌握新一代中低速磁浮係統集成等關鍵核心技術,這種車最快1年可進行批量投産。
    2017-08-13 16:03:55
  • 北京首條中低速磁浮列車上線調試 有望年內試運營
    至此,北京首條中低速磁浮軌道交通線開通進入倒計時,有望在年內實現載客試運營。
    2017-06-13 20:54:50
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011198011121673237