新華網 正文
鄉村教師支持計劃實施兩年多 鄉村教師下得去教得好
2017-09-16 08:28:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

鄉村教師支持計劃實施兩年多

鄉村教師下得去留得住教得好

  特崗鄉村教師黃妮娜(中)在海南省保亭縣保城鎮西坡小學上課。她分管3個小學,每周要上27節課。新華社發

  2015年,國務院辦公廳印發《鄉村教師支持計劃(2015—2020年)》(以下簡稱《支持計劃》),從鄉村教師的思想政治素質和道德水平、補充渠道、生活待遇、編制標準、職稱評聘、交流輪崗、能力素質、榮譽制度八個方面打出了一套“組合拳”,提高鄉村教師待遇,解決鄉村教育薄弱問題。

  《支持計劃》實施兩年多,鄉村教師有哪些獲得感?鄉村教育的面貌有哪些改變?還面臨哪些問題?9月15日,東北師范大學中國農村教育發展研究院發布了《鄉村教師支持計劃(2015-2020年)》實施評估報告。這份“中期體檢報告”顯示,《支持計劃》實施成效顯著,教師補充渠道趨向多元,編制標準更加合理,鄉村教師“下得去、留得住、教得好”局面基本形成。

  課題組受教育部委托,對31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團的數據進行分析,並對浙江、江西、湖南、雲南、寧夏5地深入調研,收回鄉村教師問卷5300份。

  四川省射洪縣天仙鎮天仙學校雙廟教學點的黃小林老師正在為三年級的孩子輔導功課。新華社發

  1.“暖心工程”提待遇,拓寬來源增供給

  教師數量充足是結構優化和素質提升的前提。基于師生比標準的編制配備使得鄉村學校教師“超編但現實中又不足”,再加上補充渠道單一,是多年來導致鄉村教師緊缺的主要原因。

  《支持計劃》實施以來,各地通過調整編制標準、拓寬補充渠道、實施校長教師交流輪崗等方式,加大了鄉村學校的師資供給。

  調查報告顯示,2017年,全國招聘特崗教師約8萬人,13個省份實施了地方“特崗計劃”,其中雲南招聘特崗教師4987名,佔全省義務教育階段專任教師近20%。而江西、湖南等地採取擴大地方師范生的培養規模、增加定向培養“一專多能”的鄉村教師等做法,收效顯著。“目前,鄉村教師生活補助政策得到了全面落實,政策覆蓋面不斷擴大、補助標準逐年提高”,中國農村教育發展研究院院長鄔志輝表示。

  課題組給出了一組有關增加財政投入、改善鄉村教師待遇的調查數據:2016年,全國集中連片特困地區鄉村教師生活補助共投入補助資金44.3億元,比2015年增加了9.9億元,提高了28.8%。集中連片特困地區實施縣中,人均月補助標準達到或超過400元的縣佔25%,與2015年相比提高11%。

  此外,多數地區還出臺了鄉村教師定期體檢和重大疾病救助政策,積極推進鄉村教師周轉宿舍建設工程,解決鄉村教師的住房問題,被老師們親切地稱為“暖心工程”。

  物質激勵與榮譽激勵相結合,使得鄉村教師更有獲得感。2016年,有106萬教師獲得了鄉村學校從教30年國家榮譽證書,黑龍江、內蒙古等省區針對鄉村教師也實施了各具特色的表彰鼓勵政策。

  《支持計劃》實施以來,在尊師重教的良好氛圍裏,有73.11%的鄉村教師感到付出更加被認可,92.69%更願意留在鄉村任教。

  2.破編制瓶頸,鄉村教師有了正高級職稱

  近年來,不管是中小學教師職稱制度改革,還是《支持計劃》,諸多有關教師的政策都將焦點聚集在鄉村教師職稱和編制問題上。在《支持計劃》的推動下,統一的中小學教師職稱職務體係建立起來,鄉村教師隊伍裏也設置了正高級職稱,打破了原來的職業“天花板”,成為拓寬鄉村教師發展的新通道。

  甘肅省教育廳副廳長徐宏偉告訴記者,“在甘肅,鄉村教師在評定職稱時,達到初級、中級職稱晉升年限的,經師德考核和課堂教學能力測試合格後,可直接認定相應職稱”。河北、貴州、山東、湖北、安徽、河南等省份實行分類申報、分類評審、學校推薦等多元化評審。

  目前,全國各地鄉村教師職稱評聘時不作外語成績(外語教師除外)、發表論文的剛性要求,更加關注教師的教學實績和教育貢獻。

  近年來,寧夏等地通過增加教師編制數量和調劑編制的方式為教師補充提供編制保障,按新標準核定後可增加中小學教職工編制4890名,其中自治區給各市、縣(區)增加2448名,各地在其事業編制總量內調劑增加2442名。

  “要給學生一滴水,教師需要有一桶水。教師如果不學習不培訓,這桶水就會變成半桶甚至枯竭”,此前,湖南省永順縣教體局局長向琳有著這樣的擔憂。《支持計劃》實施以來,克服縣財政困難,永順縣安排教師培訓近900萬元,確保教師培訓需求。貴州則實現了農村中小學、幼兒園教育培訓全覆蓋,累計達到43萬人次,黑龍江、江西實施了鄉村音體美外等教師培訓。課題組調查顯示,近80%的參訓教師認為“培訓效果良好”。

  除了專題的培訓和學習,本區域內的教師交流走向常態化,城鄉師資在流動中更加均衡。福建、浙江、山西探索了定期交流、跨校競聘、學區一體化管理、對口支援等多種交流模式。2016年浙江交流校長教師達13364人,其中校長1310名,骨幹教師2749名,雲南校長教師輪崗約1.8萬人次。

  3.尊重實際貢獻、增強職業吸引力還需努力

  《支持計劃》提出,到2020年,努力造就一支素質優良、甘于奉獻、扎根鄉村的教師隊伍,為基本實現教育現代化提供堅強有力的師資保障。在剩下的兩年多時間,還應在哪些方面發力?

  “各地落實鄉村教師支持計劃進度不一,教師編制需進一步向鄉村學校傾斜,隊伍整體素質需要進一步提升。”鄔志輝坦言。

  調查報告指出,小規模學校編制緊缺,教學點普遍存在“多科一師”“多班一師”的現象,教師工作量偏大,特別是寄宿制學校、新課程改革、教育現代化等新形勢都對教師編制提出了新需求。

  鄔志輝表示:“生活補助政策雖然實現了連片特困地區縣全覆蓋,但是相對全國鄉村地區來説,覆蓋面如果不擴大,一些貧困地區鄉村教師就享受不到這一政策。部分地區縣級財政壓力依然較大,教師生活補助標準依然偏低。”

  教育部教師工作司司長王定華表示,教育部將著重抓待遇改善,增強鄉村教師職業吸引力;抓編制統一,確保鄉村教師配齊配足;抓交流輪崗,促進教師資源優化配置;抓教師培養,促進教師的專業能力發展。

  鄔志輝則建議,要利用精簡壓縮和“事改企”回收編制,設立中小學教師臨時周轉編制專戶,滿足滿編、超編鄉村中小學對教師的補充需求。適度擴大鄉村教師高級職稱崗位比例,積極推進評聘結合。探索建立多層級的教師崗位制度,保障不同年齡段教師都能有上升空間。評聘標準要體現鄉村教學特點,尊重教師實際貢獻。支持師范院校專項招收鄉村優秀教師攻讀教育碩士專業學位,實施定向培養,提升鄉村教師學歷水平。

  王定華透露,教育部正在制定“教師教育振興計劃”“師范專業認證”“義務教育階段各學科教師培訓標準”,在加大對優質師范專業重視的同時,推動鄉村教師教學工作更加合理化、科學化。(本報記者 陳鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011198011121672480