新華網 正文
外商投資規模有所下降?專家:中國仍是外商投資前沿陣地
2017-09-16 07:53:47 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,中國吸引外資的數據出現了一些波動,總體增速有所下降。對此,有媒體、機構將其解讀為“中國對外商投資吸引力下降”“中國的投資環境開始惡化”。專家指出,數據的短期波動既與全球跨國投資曲折復蘇的大環境有關,也有一定的季節性因素,將其解讀為中國對外資吸引力下降或投資環境惡化明顯不妥。事實上,從目前外商對來華投資表達出的較強意願及對中國投資環境的廣泛認可來看,外國投資者仍將中國視為投資的前沿陣地。

  八月引資情況好轉

  9月15日,在國家發改委新聞發布會上,對有記者提出的如何看去年以來外商投資規模有所下降的問題,發改委新聞發言人孟瑋強調,我們要客觀全面看待。一方面,國際跨國投資仍在曲折復蘇階段,出現波動成為常態。在這樣的大背景下,中國吸引外資也受到一定影響。另一方面,中國吸引外資正處于轉型升級階段,增速、結構、動能正在轉換調整。

  全球范圍來看,據聯合國貿發會議統計,2016年全球跨國投資規模下降了2%。根據聯合國貿發會議發布的最新預測,2017年全球外國直接投資的增幅由年初的10%下調至5%。

  就中國吸引外資而言,數據雖有波動,但規模總體依舊穩定,且在8月份有所好轉。近些年,中國吸引外資規模始終保持全球前三。1-8月,中國實際使用外資金額同比下降0.2%,降幅較前7個月收窄1個百分點。其中,8月當月增長9.1%,而7月這一數據為下降11.8%。

  “今年以來,中國新設立外商投資企業的數量顯著增長,這説明越來越多的外國投資者願意來華興業。而且,就投資方向而言,外資更多向高端産業集聚,如1-8月,高技術制造業、高技術服務業實際使用外資分別同比增長15%、21.4%。”商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受本報記者採訪時説。

  投資環境廣受認可

  談及中國的投資環境,孟瑋表示,今年6月聯合國貿發會議發布的《2017年世界投資報告》顯示,中國在全球最具吸引力的投資東道國中排名第二。據中國美國商會、中國歐盟商會調查,2017年,69%的美國企業將擴大在華投資,約1/3歐盟企業將中國作為前三大研發投資目的地。近一段時期10億美元以上外資大項目明顯增多。這些情況表明,中國投資環境受到外商廣泛認可。

  作為世界半導體封裝和測試外包服務業中最大的供應商之一,美國安靠科技公司在中國16年間增資13次,讓國際社會看到了其在華發展的信心。安靠于2001年在中國投資成立了安靠封裝測試(上海)有限公司(下稱“安靠上海”)。成立至今,安靠上海投資總額已從3600萬美元增至6.45億美元,注冊資本從1200萬美元增至2.15億美元。

  關于增資的原因,安靠中國區總裁周曉陽表示,“不僅是因為中國有市場,還因為政策的穩定性、透明性,再加上員工素質也比較高,利于企業的長期發展。”據介紹,今年上半年,安靠上海的毛利、利潤總額都實現了成倍增長,並已發展成為安靠全球第二大生産基地,每年貢獻集團公司營收、利潤的1/6。

  企業之外,不少國際機構也對中國投資環境的改善給予了肯定。比如根據世界銀行發布的全球營商環境報告,中國營商便利度近3年來在全球躍升了18位,平均每年向前跨6位。

  更多利好還將落地

  “在吸引外資轉型升級階段,中國投資環境不斷完善,對外商保持較強的吸引力。一方面,中國政治社會穩定,基礎設施完備,産業配套齊全,人力資源豐富,而且市場快速增長,成為世界上最大的消費市場之一,這些都為企業投資發展提供了有利條件。另一方面,中國正在推進新一輪高水平對外開放,不斷提高開放水平,通過簡政放權和備案制改革,大幅提高外商投資便利化程度。”孟瑋説。

  今年以來,外資企業來華投資頻迎來利好消息。國務院先後印發通知提出了40多條引資具體措施,新版《外商投資産業指導目錄》將限制措施減少近1/3,對外商投資企業同等適用産業支持政策和創新支持政策,新版《中西部地區外商投資優勢産業目錄》擴大中西部地區鼓勵外商投資范圍……

  孟瑋指出,下一步,發改委將會同各地區、各部門深入落實這些政策,繼續推進放寬外資準入,簡化外商投資管理程序,支持北京、上海、廣州、深圳等大城市率先加大營商環境改革力度,構建更加開放、公平、便利的投資環境。

  “一係列政策措施的出臺與落地為外資進入中國帶來了更多利好與機會,我們有理由相信,中國吸引外資還將會繼續保持穩中向好的態勢。”張建平説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011198011121672236