新華網 正文
調查顯示:臺灣約三成中學生沉迷智能手機
2017-09-15 16:07:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月15日電(記者 齊湘輝 何自力)臺灣教育部門15日公布一項調查結果顯示,臺灣中學生中約有三成沉迷于智能手機,小學高年級到初中是學生最容易陷入沉迷的關鍵階段。

  臺教育部門今年3至5月就中小學學生使用網絡行為進行問卷抽樣調查,共抽測277所學校,有效問卷10012份。

  問卷以“智能手機成癮量表”評估學生沉迷程度,小學四到六年級階段19.3%的學生有高使用沉迷傾向,初中提高到29.9%,高中則是30.8%。

  臺灣交通大學教育研究所周倩教授在15日舉行的記者會上表示,小學高年級到初中,是學生最容易陷入沉迷的關鍵階段。其主要原因是家長對小學低年級學生手機使用管教嚴格,而很多家長同意小學高年級學生擁有手機。

  周倩指出,小學生可以採用“限制型”管理,但進入中學後,“限制型”管理效果不佳,必須改用“主動介入型”,家長的管制必須轉為委婉,盡量讓孩子不要明顯感受到管制,降低排斥感。

  新竹自強中學的陳震齊曾經輔導過沉迷于網絡的學生。他認為,家長及時覺察並配合專業協助,才能讓學生安全健康上網。家長如果發現孩子精神狀況不佳、成績退步或有老師反映時,應及時與學校一同處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 臺教育部門:高中語文課本文言文比例訂于45%至55%
    何自力)臺當局教育部門10日召開“課審大會”審議2019年新課綱內容,最終決議高中語文課本文言文比例訂于45%至55%。
    2017-09-10 23:23:45
  • 臺灣高等教育不“高等”了?38分就能報志願
    1986年,臺灣大學只有16所、學院12所,2006年,大學和學院數量飆升到147所,加上“少子化”的衝擊,報考人數只減不增,大學錄取率也因此節節飆升。”  “廣設大學”後遺症嚴重,島內輿論呼吁趕緊把爛學校關停,于是當局又忙著琢磨如何整合資源,不少高校面臨被“關停並轉”的命運。
    2017-08-19 09:42:08
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011124031121670406