新華網 正文
資本瘋狂涌入 國內醫美市場進入高速增長期
2017-09-13 10:57:11 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    顏值時代,醫美市場進入高速增長期

    “顏值即正義”,一句網絡調侃的玩笑,你是否能想到,背後是萬億級的醫療美容市場。割雙眼皮、隆鼻,已經並不鮮見,越來越多的人願意通過醫學手段讓自己變得更美。據中國整形美容協會數據,我國醫美市場現已躍居世界第二位,預計到2019年,我國每年整形人數將超過2000萬人次。

    萬億級市場

    9月1日,記者在北京同仁醫院門診樓整形科看到,前來咨詢的人很多,20多歲的年輕人和近60歲的阿姨都圍在醫師介紹處討論。

    “我在上海割的雙眼皮,感覺太寬了,來這裏修復。”今年29歲的張女士告訴記者,自己選定的醫生業務比較多,要跟醫生助理約時間才行。張女士挂號面診以後,通過微信跟醫生助理商量手術時間和相關準備事宜。

    前來咨詢的陸阿姨一進診室的門就跟醫生説:“我想把眼袋去了,再打點玻尿酸,另外醫生您幫我看看我要不要做個拉皮?”記者詢問得知,陸阿姨今年55歲,“來整形科不想動刀子,微調就可以。”陸阿姨説。

    期間有不少男士前來咨詢或者復診,一位戴口罩的30多歲的男士説自己的鼻子“沒整好,我來找醫生調調。”

    據記者了解,熱衷微調等醫療美容的人群中,即將進入大學和大學在讀的學生人數增加明顯。“暑假是醫療美容手術的高峰期,現在很多學生都會割雙眼皮或者隆鼻。”張女士告訴記者,自己在手術前在網上看了很多帖子,很多都是大學生寫的,手術的詳細過程以及恢復期注意事項等。中國醫學科學院整形外科醫院相關數據顯示,進入暑假,該院的醫學美容手術量增加了46%。

    看來,顏值消費不限性別不限年齡。愛美人群的增加極大地促進了醫療美容機構極其耗材行業的發展。2016年,行業報告數據顯示中國醫療美容市場規模年增長率近20%,預計到2019年將破萬億元。

    資本瘋狂涌入

    中國目前已經成為醫療美容大國,醫療美容市場總量佔全球近15%的份額,2015年全國醫療美容人次就超過700萬次。全國取得醫療美容機構許可資質的醫療機構,包括綜合醫院的醫療美容科室、專科醫院、門診部、診所,已從2011年的近5000家增長至目前的約9000家,並仍以每年20%左右的速度爆發式增長。

    背靠萬億級市場,又擁有不斷增長的消費人群,中國醫療美容行業可謂風生水起,也引來了資本入局。

    目前,國內醫療美容機構多為民營。民營醫院和診所在中國醫美市場佔70%~80%的市場份額,除少量連鎖品牌之外,其他美容醫院普遍沒有知名度,而且不規范經營問題嚴重。之前,我國的醫療美容機構經歷了混亂發展期,隨著連鎖品牌的增加,醫美機構集中化管理、專業化分工、標準化服務都達到了一定水準,目前正處在快速發展期,于是吸引了大量資本布局。 據了解,資本布局主要集中在美容材料、設備和醫療美容機構。陸阿姨提到的注射玻尿酸正是美容材料裏的主角之一。2011年,全球皮膚填充劑市場的銷售額達到約15億美元,其中透明質酸類填充劑佔到60%~70%的份額。涂抹使用的玻尿酸也頗受中國消費者歡迎,記者在天貓國際看到,德國平價品牌DM集團的玻尿酸安瓶月成交量超過1萬筆。

    黑醫美攪局

    市場火熱,監管也要跟上。從今年5月開始,國家衛計委、網信辦和公安部等七部門就開展了“打擊非法醫療美容專項行動”,以案件為抓手,全鏈條打擊涉及“微整形”的違法犯罪活動。

    據悉,網絡上,無證培訓、非法從醫等現象較為突出。長居日本的消費者陳女士告訴記者,自己8月份通過微信購買了醫療美容産品,拿到貨以後發現這些號稱“美白、祛斑,緊致皮膚”的産品連使用説明書都沒有。

    “我在微信上咨詢那位老師,她指導我使用。在沒看到效果的情況下我向她咨詢,她還發脾氣怪我不信任她的美容産品。”陳女士想到自己被騙了1.3萬元,非常氣憤,但隔海維權,難上加難。

    記者調查發現,這些兜售假冒偽劣醫美産品的工作室遍地開花。據知情人士介紹,這些號稱的“整形工作室”都是租用民房,沒有任何資質,但由于利潤很高,不斷有人加入黑工作室的行列。家住北京市朝陽區的楊女士表示去年自己在小區附近的美容院做過鼻部填充,“花了3000元錢,就把鼻梁墊高了一點。”楊女士有點後怕,“當時鼻子還青腫了幾天,幸虧沒出意外。”(記者 徐瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    潛水戲鯨鯊
    潛水戲鯨鯊
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    010020010010000000000000011101021121655571