新華網 正文
浙江諸暨:“一卡通”實現紙質證明“零攜帶”
2017-09-08 18:46:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月8日電(記者黃筱)在“共享”理念日益普及的今天,“共享”開始滲入浙江諸暨政務服務領域,部門間的“信息孤島”和“數據煙囪”被打破,百姓辦事憑一張社保卡就能實現紙質證明“零攜帶”。

  諸暨市人力社保局推出的“民生事·一卡通”係統工程,通過多點信息共享,把民生事項集中在一張社會保障卡上。這一舉措僅在今年的秋季新生入學資格審核中,就為教育部門的參保證明數據自動核驗提供網上信息比對近5萬余條。

  “民生事·一卡通”啟動之初,從群眾最關心和辦理量最大的城鄉居民基本養老保險和醫療保險參保登記2項事項入手,針對殘疾人、低保等享有政府優撫政策的特殊群體,人社、民政、殘聯等多個部門橫向對接,將“城鄉最低生活保障對象救助證”“低保邊緣救助證”“殘疾人證”等資料數據一鍵導入社保業務係統,實現辦事群眾紙質證明“零攜帶”。

  據諸暨市人力社保局局長楊永水介紹,到目前,諸暨市人社局先後公布了37個主項、123個子項的“最多跑一次”事項清單,在此基礎上,推出15個主項、69個子項的“民生事·一卡通”事項清單,精簡辦事材料22項,優化辦事流程16項,群眾辦事紙質資料遞交減少近40%,辦事人員手動輸入信息減少近50%,辦事效率提高三成以上。

  針對群眾關心的信息安全問題,諸暨在卡片介質、係統平臺、傳輸網絡等方面採取了嚴格保密措施,保障居民個人信息和賬戶資金的安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    010020010010000000000000011199511296996191