新華網 正文
王毅與巴基斯坦外長阿西夫舉行會談
2017-09-08 18:59:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月8日電(記者許可)外交部長王毅8日在北京與來華訪問的巴基斯坦外長阿西夫舉行會談。

  王毅説,中國和巴基斯坦是全天候戰略合作夥伴,中巴友好得到了兩國人民發自內心的擁護,具有扎實的民意基礎。無論國際地區形勢如何變化,中巴互信始終牢不可破;無論中巴各自國內情況如何改變,中巴友誼始終穩定如一;無論地緣格局如何調整,中巴合作始終持續發展。中巴關係展現出的強大的牢固性、穩定性和持續性,不僅有利于中巴兩國,也日益成為維護地區和平的穩定之錨。

  王毅説,中方支持巴基斯坦捍衛國家的主權和民族尊嚴,支持巴方不斷發展壯大,支持巴方打擊恐怖主義、維護國家安全的努力。中方感謝巴方在涉及中方核心利益問題上一貫給予中方的堅定支持。

  阿西夫説,巴中友誼源遠流長,經受住了時間的考驗,成為國與國關係的典范。巴中關係建立在平等、互信、不幹涉內政基礎之上,既有機制性保障,又有深厚民意支持。感謝中方對巴方維護國家主權和領土完整的堅定支持。巴方將一如既往地在臺灣、涉藏、涉疆、南海等涉及中方核心利益問題上同中方堅定站在一起。

  阿西夫説,巴中經濟走廊是“一帶一路”旗艦項目,在能源、基建、電力等項目上取得積極進展。巴方願加快推進走廊建設,充實雙方全面經濟合作。巴方致力于國際反恐努力,將繼續堅定打擊“東伊運”暴恐勢力,維護兩國共同安全。

  雙方就阿富汗問題深入交換了意見。雙方一致認為,阿富汗早日實現和平穩定,既是阿富汗人民的福祉,也符合中國和巴基斯坦的共同利益。雙方注意到,美國政府近期出臺對阿富汗及南亞新政策,希望有關政策能夠有利于阿富汗實現長治久安和地區和平穩定,並照顧到本地區國家的合理安全關切。

  雙方重申,只有推進“阿人主導,阿人所有”的和平和解進程,才是阿富汗問題的根本出路。中巴雙方將繼續為堅持和推進阿富汗政治和解進程發揮建設性作用。雙方同意大力推進中巴阿三方合作,盡早召開首次中巴阿三方外長對話會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    010020010010000000000000011100601121633248