新華網 正文
“合同節水”算出生態“大賬”——黑龍江省雙鴨山市“合同節水”新模式見聞
2017-09-08 18:24:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月8日電 題:“合同節水”算出生態“大賬”——黑龍江省雙鴨山市“合同節水”新模式見聞

  新華社記者 楊喆

  投資315萬元的污水處理站、投資30萬元的節水灌溉係統,為何用戶卻沒有花一分錢?黑龍江省雙鴨山市通過“合同節水”新模式,節水技術公司和用水大戶合作,用水戶通過節水減少水費支出,合同節水公司通過合同執行實現了合理營利,一紙節水合同算出了生態“大賬”。

  黑龍江省雙鴨山市是一座“煤城”,水資源相對匱乏。根據黑龍江省有關部門的評估,這座城市地下水已經出現超載現象。隨著經濟社會進一步發展,節水型城市建設迫在眉睫。

  雙鴨山人民醫院是“用水大戶”,院長李玉奇介紹,每天的用水量為800到1000噸。由于醫院的污水必須經處理後才能排放,醫院以前曾投資60萬元建設了一個污水處理站,但由于處理技術等原因,僅僅是把污水處理達標後排放,沒有實現更進一步的利用。

  醫院也曾考慮過建設一座可以循環利用污水的處理站,但前期的巨額投入讓他們犯了難。隨著雙鴨山市被列為全國20個合同節水試點城市之一,雙鴨山市政府部門引導醫院與北京國泰節水公司達成了合作,由這家公司投資315萬元,“白送”給醫院一座污水處理站,解決了醫院前期投資的難題。

  “實際上也不是真的‘白送’。”李玉奇説,醫院與節水公司簽訂了8年合同,前4年醫院以節約的水費支付項目投資,後4年按比例約定分成。通過處理後循環利用,醫院每天最大節水量可達400噸,相當于日用水量的一半。李玉奇告訴記者,這樣下來一年節省水費可達數十萬元。

  除了醫院,農業灌溉也是“用水大戶”。在雙鴨山市安邦鄉生態農業科技園裏,取代傳統的“漫灌”形式,一排排先進的滴灌設備正在滋潤著這裏的各種作物。安邦鄉黨委書記任麗介紹,這裏的節水滴灌項目投資30萬元,由雙泰節水科技有限公司先期投入,雙方以節水效益及節省工時費分成,投資方5年裏可以通過實際節約效益收回成本。

  “滴灌方式讓我們在水電上可以減少三分之一的成本。”任麗説。滴灌設備的建設方,耐特菲姆(廣州)農業科技有限公司銷售經理莫小龍介紹,滴灌可比傳統漫灌節水50%至80%,通過水肥一體化等手段,還可以增産10%左右。

  “合同節水模式在雙鴨山這樣一個水資源匱乏城市的實施很有必要。”雙鴨山市水務局節約用水辦公室主任王彤文説,合同節水不僅能讓用水者在節水“小賬”上受益,更能使城市在生態“大賬”上受益。“水費有價,但節約的水資源卻是無價的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 生態城水處理中心投用年節水766.5萬噸
    今後,居民日常生活污水、園區工業廢水和雨雪水等城市污水,都可通過該中心過濾為可循環利用的中水,實現污水再生利用。近期,中心日再生水量可達2.1萬噸,年節水766.5萬噸,將保證生態城指標體係中非傳統水源利用率達50%以上。
    2017-06-26 10:17:36
  • 我國節水灌溉繼續擴大 助推節水農業“走出去”
    記者從新疆石河子舉辦的第十一次全國微灌大會上了解到,我國節水灌溉面積持續擴大,正在助推節水農業“走出去”。
    2017-08-07 16:19:31
新聞評論
    加載更多
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    日本熊本熊現身廣州賣萌引圍觀
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    甘肅金昌戈壁灘上秋日菊花香
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    俯瞰江西鉛山秋後稻田:色彩斑斕美不勝收
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    010020010010000000000000011100601121633181