新華網 正文
避免教材“致命錯誤”,何不“開門”編審?
2017-09-08 08:28:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不妨用“開門編教材”代替“閉門造書”,納入“專業第三方挑錯”環節,吸納社會監督,將錯誤率降至最低。

  教材被曝出有差錯,不稀奇。但有些差錯只是字詞用錯,有的錯誤卻可能“致命”。

  日前,一則題為《小學課本驚現致命錯誤!如此“救人”反會害死人》的報道引發廣泛關注,文章直指湖南省義務教育地方課程實驗教科書《生命與健康常識》關于“溺水怎麼救護”的內容,存在兩處“致命錯誤”。

  為什麼是“致命錯誤”?一是指導學生手拉手去下水營救他人;二是搶救溺水者要對其用提腳倒立、膝頂腹部等方式控水。前者是以專業救護員的要求來指導孩子;後者是方法論有誤——搶救應先通過心肺復蘇、人工呼吸避免大腦缺氧,而非控水。

  據報道,此前長沙就有孩子遊泳場溺水,臨時救護員用的就是提腳倒立,結果孩子未能搶救過來。這未必跟涉事教材誤導有關,可該教材可能誤人子弟乃至誤了生命的風險就擺在那。

  湖南省教育科學研究院就此發聲明,向全省中小學生以及社會各界道歉。

  教材能出錯嗎?當然不能。

  説教材不能出錯,是因為教材必須自帶權威屬性,而不同于一般出版物,教材若有問題,意味著“為有源頭污水來”。事實上,《湖南省中小學教材審定委員會章程》等,都明確了教材採、寫、編、校的嚴密程序和知識性錯誤的審核。

  但教材可能出錯,是因為絕對正確無法保證。我在報社工作,每天都有人力和機器幾番校對,也難免差錯。依照我國《圖書質量管理規定》,圖書編校質量合格的標準,就是差錯率不超過1/10000。

  但在教材且是關涉孩子安全教育的教材上,標準顯然應更嚴格。一套2006年就開始採用的教材,兩處重要錯誤直到11年後才被偶然揪出,這期間有多少人誤信了其救人方法?若非學生家長偶然看到,還會誤人多久?

  眼下當地教育部門和涉事機構已啟動教材勘誤程序,修訂後將印發更正通知,傳至每所學校。可勘誤誠可貴,防錯價更高,特別是對差錯率本該容忍度更低的安全教育教材,更要在審核中嵌入更縝密的防錯機制。

  鑒于目前的教材編寫和審定,多是學界人士擔任,人數有限,很難囊括各行各業;地方編寫情況尤甚。在嚴格落實編、審分離的基礎上,不妨用“開門編教材”代替“閉門造書”,納入“業界人士校對”或“專業第三方挑錯”環節,充分吸納社會監督,讓前端的審核環節更加縝密,將錯誤率降至最低。(侃人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    老撾南俄湖風光
    老撾南俄湖風光
    010020010010000000000000011101111121626497