新華網 正文
檢測結果出爐 這些被瘋搶的“洋奶粉”根本不符合國標!
2017-09-07 16:13:33 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  檢測丨娃爸娃媽要注意!這些被瘋搶的"洋奶粉" 根本不符合國標!

  中國奶粉品質如何?外國奶粉真的有多種優勢嗎?今年3月,央視財經《消費主張》欄目聯合中國奶業協會、中國農墾乳業聯盟,對中國、美國、歐洲、日本的9款知名奶粉進行全方位檢測。日前,檢測結果出爐,一起來看看吧……

  送檢的9款奶粉分別是:

  來自歐洲、美國、日本的6個品牌1段嬰兒配方海淘奶粉:德國愛他美,荷蘭牛欄,美國的美讚臣和雅培,日本的明治和固力果;

  中國3個品牌的1段嬰兒配方奶粉:飛鶴,三元和完達山。

  記者將這9款奶粉樣品,分別送到了農業部乳品質量監督檢驗測試中心和北京出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心等權威機構,對它們進行了全面檢測。

  對9款奶粉進行52項檢測

  為了保證這次檢測過程的科學和嚴謹,中國奶業協會和中國農墾乳業聯盟作為第三方進行全程監督。

  檢測項目包括:

  蛋白質、脂肪、碳水化合物等6項必需成分指標;

  維生素A、D、E等13項維生素指標;

  鈉、鉀、鐵等13項礦物質指標;

  膽鹼、肌醇等6項可選擇成分指標;

  水分、灰分等3項其它指標;

  鉛、硝酸鹽等3項污染物限量指標;

  黃曲霉素1項真菌毒素限量指標;

  菌落總數、大腸菌群、沙門氏菌等5項微生物限量指標。

  除了以上50項中國嬰幼兒配方奶粉的全項檢測之外,記者還對所有樣品的三聚氰胺的含量進行了檢測,對所有奶粉的能量也進行了檢測。一個半月後,記者收到了這9款奶粉的52項檢測結果。

  三款中國奶粉符合國標 四款海外奶粉未達國標

  首先我們來看一下,中國的三款奶粉在這次的檢測中是什麼情況?

  通過對比中國嬰兒配方奶粉標準,記者發現這三款奶粉的表現非常優秀,所有指標的實測值都符合我國標準。

  那麼,其它6款海淘奶粉又是什麼情況呢?維生素、礦物質、污染物等指標是否也都符合我國嬰幼兒配方奶粉的強制標準呢?通過對比,6款海淘奶粉中竟有4款不符合中國標準。

  問題一:日本明治和固力果維生素K1低于國標

  明治和固力果,是來自日本市場的兩款著名奶粉品牌,在中國受到不少奶爸奶媽們的追捧。但是,這兩款奶粉在這次檢測中卻出現了很多的問題。

  在我國標準中,對維生素K1含量的要求是每100千焦1-6.5微克,而明治奶粉的維生素K1實測值是每100千焦0.59微克,固力果奶粉的維生素K1實測值是每100千焦0.87微克。

  兩款奶粉都未達到我國標準的限量要求。那麼,如果寶寶們正在喝的奶粉中缺乏維生素K1,會有什麼後果呢?

  北京大學公共衛生學院教授 王軍波:

  維生素K是寶寶生長發育過程中必須的一種維生素。如果低于我國標準,可能短期內不會發現問題,但長期吃維生素K含量比較低的奶粉,可能會出現凝血方面一些功能障礙,風險就會增加。

  問題二:美國雅培和日本明治 生物素不符合國標

  據檢測,雅培的生物素含量是每100千焦2.45微克,明治是每100千焦0.394微克。而在我國標準中,對生物素的限量是每100千焦0.4-2.4微克。這樣一對比,雅培奶粉中的生物素含量超出了中國標準的上限,明治奶粉卻低于下限。

  那麼,如果嬰兒長期喝生物素超標或者生物素不足的奶粉,會有什麼影響呢?

  中國農業大學教授 南慶賢:

  如果生物素缺乏,會影響嬰兒智力發育、腦部發育,還有毛發生長等。嬰兒配方奶粉中的營養元素指標絕大部分都有規定的范圍,添加到奶粉中的維生素高了也不行,低了也不行。都會對嬰兒的成長發育造成影響。

  問題三:美國美讚臣和雅培 鐵元素超標

  美讚臣的檢測結果為每100千焦0.436毫克,雅培的檢測結果是每100千焦0.497毫克,而在我國的國家標準中對鐵元素的限定值是每100千焦0.10-0.36毫克。可以看到,這兩款美國奶粉鐵含量的實測值都超過了我國標準中對鐵元素含量的上限。

  中國農業大學教授 南慶賢:

  鐵元素超標,輕則有可能會造成嬰兒惡心幹嘔,嚴重一點寶寶可能會腸胃出血。因為每個小寶寶的體質不同,所以出現的症狀也不一樣。正因為這樣,在我們中國的奶粉標準中,把鐵元素的含量嚴格限定在每100千焦0.10-0.36毫克范圍以內。

  問題四:日本固力果 錳元素低于國標最小值

  日本奶粉固力果的錳元素含量為每100千焦0.72微克,而我國的標準是每100千焦1.2-24微克。如果寶寶正在喝的奶粉中缺少錳元素會帶來什麼影響呢?

  中國農業大學南慶賢教授表示,錳缺少會引起身體代謝出現混亂,抵抗力也下降。

  問題五:日本明治 碘元素低于國標最小值

  日本明治奶粉的碘含量實測值是每100千焦2.12微克,而中國奶粉標準中對碘元素含量的要求是每100千焦2.5-14微克。

  而日本的另一款,固力果奶粉碘含量的實測值是每100千焦2.7微克,雖然符合我國標準,但是處于較低值區域。

  北京大學公共衛生學院教授 王軍波:

  碘嚴重缺乏的情況下,容易出現智力,包括體格發育都會遲緩。對于嬰幼兒來講,可能引起呆小症。

  問題六:美國美讚臣和雅培 左旋肉鹼添加量不符合國標

  在中國的奶粉標準中,對左旋肉鹼的限定值是每100千焦大于0.3毫克,而美讚臣的檢測結果為每100千焦0.27毫克,雅培的檢測結果是每100千焦0.28毫克,都沒有達到我國規定的標準。

  雖然在我國嬰兒配方標準中把左旋肉鹼歸納到了可選擇性成分指標這一欄中。但是相關專家告訴我們,只要添加了就要嚴格按照規定,添加量不足那就是不合格。那麼,在嬰兒奶粉中添加的左旋肉鹼,對于小寶寶的生長發育來説起到了什麼作用呢?

  北京大學公共衛生學院教授 王軍波:

  左旋肉鹼是脂肪代謝過程中的一種物質。對于嬰幼兒來説,代謝功能還沒有成年人這麼完善,所以給他添加一些左旋肉鹼,可以幫助代謝過程。

  吃了不符合國標的奶粉,對嬰兒影響有多大?

  吃了這些不符合中國嬰兒配方標準的奶粉,就一定會出現專家們所説的問題嗎?王軍波教授告訴我們,由于每個寶寶的身體素質不同,個體差異很大,不符合中國標準的海淘奶粉並不會百分之百的影響寶寶的生長發育,但是海淘奶粉的這些不合格指標確實會增加發生風險的幾率!

  北京大學公共衛生學院教授 王軍波:

  對于配方奶粉,如果配方組成不同,不符合中國的標準的話,還是有一些風險會提高。

  為何日本奶粉碘含量偏低?

  在2016年,《消費主張》欄目在對19款海淘奶粉進行檢測時也發現過,來自日本的另外一款奶粉和光堂,碘含量實測值為每100千焦1.6微克,大大低于我國每100千焦2.5-14微克的下限標準。

  為什麼在兩次檢測中,這些日本奶粉的碘含量都會明顯偏低呢?

  中國農業大學南慶賢教授解釋,日本的媽媽們經常吃海産品,她們的身體以及母乳中一般不會缺碘,所以日本的嬰幼兒也不太會缺碘,因此日本的奶粉就沒有對碘含量做出規定。但中國的情況卻不一樣了。營養學專家指出,奶粉中的碘含量對中國寶寶來説至關重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    老撾南俄湖風光
    老撾南俄湖風光
    江蘇揚州:“白露”知秋
    江蘇揚州:“白露”知秋
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    探訪中國首個模擬火星基地
    探訪中國首個模擬火星基地
    010020010010000000000000011101021121624413