新華網 正文
貴州:資本市場助力脫貧攻堅有了“時間表”“路線圖”
2017-09-06 15:36:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽9月6日電(記者王新明)貴州省日前下發《關于發揮多層次資本市場作用助力脫貧攻堅的意見》,明確“十三五”期間力爭實現各貧困縣均有1家以上A股上市公司或新三板挂牌企業。

  作為全國脫貧攻堅的主戰場,貴州省將以多層次資本市場服務産業扶貧為重點,優先支持貧困縣企業利用資本市場資源,拓寬直接融資渠道,提高融資效率,降低融資成本,不斷增強貧困地區自我發展能力。

  為此,貴州將制定省級上市後備資源庫管理辦法,明確企業入庫標準、動態管理機制及政策支持措施。目標是到2017年入庫企業100家以上,其中貧困縣入庫企業不少于30家。

  同時,推進企業上市和挂牌。利用西部企業首次公開發行上市審核“綠色通道”及《中國證監會關于發揮資本市場作用服務國家脫貧攻堅戰略的意見》等政策機遇,支持各地特別是貧困縣挖掘、引入和培育企業上市。

  根據《意見》,對注冊地在貴州,且在境內主板上市的企業獎勵400萬元;在中小板、創業板上市的獎勵350萬元;對納入省級上市後備資源庫並在新三板挂牌的企業,一次性獎勵50萬元。

  貴州省還支持貧困縣債券融資、新型融資等。其中,鼓勵和支持貧困縣企業運用公司債、企業債等多樣化債務工具拓寬融資渠道;支持貧困縣積極利用資産證券化盤活存量資産,為交通、能源、景區等基礎設施和重大項目建設提供資金支持。

  《意見》還明確,將資本市場助力脫貧攻堅工作作為各縣(市、區、特區)人民政府年度目標管理績效考核內容。考核指標包括:上市和挂牌數量、當年新增直接融資額及股權融資額等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011105701121616124