新華網 正文
中原戲劇、戲曲文物整理出版工程在鄭州啟動
2017-09-06 11:09:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月6日電(記者桂娟)中原戲劇、戲曲文物整理出版工程日前在鄭州啟動,將編撰出版《中原漢唐戲劇文物圖譜》《中原宋元戲曲文物圖譜》《中原漢唐戲劇文物服飾研究》《中原宋元戲曲文物服飾研究》等4部戲劇、戲曲學術專著。

  北宋首都東京開封是中國古代戲曲的誕生地,中原地區是中國古代戲劇的搖籃地,地上、地下留下了寶貴而豐富的戲劇、戲曲文化遺産,見證著中國古代戲劇和戲曲的誕生、發展和繁榮。

  立足于收藏整理中原戲劇、戲曲文化,鄭州大象陶瓷博物館近年來收藏了漢代百戲、魏晉散樂、隋唐坐部伎、立部伎、馬上樂、胡騰舞等400余件(套)漢唐時期的戲劇文物,年代連續,品類齊全。鄭州市華夏文化藝術博物館集中收藏了宋元時期的戲曲文物,其中雜劇、散樂、社火等戲曲磚雕類收藏達1200余件(套)。這些收藏引起國內文博專家的重視,認為對中國戲曲史研究意義重大,有必要對其進行係統梳理。

  據悉,這4部專著之後,還將編寫出版《中原戲曲音樂研究》《中原戲曲舞美研究》《中原戲曲劇場研究》《中原戲曲名角研究》等一係列戲曲文物學術專著。

  該工程由鄭州市華夏文化藝術博物館發起並由鄭州大象陶瓷博物館、山西師范大學戲曲文物研究所、中山大學非物質文化遺産研究中心、中國戲劇出版社、學苑出版社聯合參加。根據日前簽訂的編寫、出版意向書,4部學術專著將分別于2019年和2020年出版。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011198011121614592