新華網 正文
為轉運肝臟 航班主動延誤27分鐘
2017-09-06 07:34:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為轉運肝臟 航班主動延誤27分鐘

  醫護人員攜捐獻器官無法按時登機 機上97名旅客均對延誤表示支持 肝臟移植手術已順利完成

  醫護人員護送肝臟登機

  9月5日上午,為等待一位攜帶人體肝臟器官的醫護人員登機,從贛州飛往杭州的祥鵬航空8L9873航班主動延誤27分鐘。在了解情況後,該航班97名旅客均對此表示支持,並耐心等待,最終這枚肝臟成功抵達杭州,並被移植進一位病人體內。

  航班主動延誤等肝臟

  9月5日上午,祥鵬航空接到贛州機場通知稱,江西省人民醫院人體器官捐獻中心有一人體肝臟需搭乘當天的8L9873航班快速轉運至杭州。

  負責器官轉運的醫院工作人員告訴北青報記者,按照原計劃,他並不是搭乘9月5日的這班航班去杭州,但捐獻者的身體突發狀況,于是臨時決定立即將器官送往杭州的醫院。面對這個突發事件,工作人員臨時選擇了祥鵬航空的8L9873航班,這班航班原定5日上午10點起飛,由江西贛州飛往杭州。

  該工作人員稱,他們沒法在10點前抵達贛州機場,機場和航空公司了解到情況後,主動將該航班延誤,並為他開通了應急通道。該工作人員到達機場後,經過快速安檢,登上了飛機。

  5日上午10點18分,該工作人員攜帶人體肝臟登機。為妥善安置器官轉運箱,當班乘務組協調將醫務人員安排在第一排座椅,並協助將器官轉運箱進行固定。

  上午10點27分,8L9873航班從贛州機場起飛,經過1小時7分鐘的飛行後,于11點34分降落在杭州蕭山機場。

  97名旅客對延誤表示支持

  北青報記者從祥鵬航空處了解到,當他們決定主動延誤航班,並向機上旅客解釋原因時,該航班97名旅客均表示支持,所有乘客都決定耐心等待。

  在飛行途中,航班機組人員還主動詢問護送肝臟的醫務人員是否需要幫助,並提出了下飛機後會送他到醫院的建議,但考慮到機組人員還要幫助其他乘客,且趕上這班航班後肝臟的送達時間比較充裕,護送肝臟的醫護人員婉拒了這項建議。

  肝臟移植手術順利

  通過民航飛機運輸人體器官,在此前已有多例。據江西省人民醫院人體器官捐獻中心的工作人員介紹,人體器官在運輸的過程中,需要放在裝有冰水混合物的保溫桶內,溫度需保持在0~4℃之間。而運輸時間的長短也會影響器官的質量,原則上是轉運時間越短,器官質量越好。

  負責護送肝臟的醫務人員告訴北青報記者,“國內的航空公司在遇到轉送人體器官的情況時,大都會主動提供幫助,使得器官能在短時間內送到受捐者所在的醫院,實際上,這也不是我們第一次通過民航轉運人體器官。”

  北青報記者了解到,這枚肝臟在送達杭州的醫院後被立刻準備進行移植,9月5日下午,肝臟的移植手術已順利完成。

  文/本報記者 黃筱菁 實習記者 劉思佳

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 航班延誤多令保險公司不堪重負 單次航延險幾乎絕跡
    月票、年票航延險成主流,有的提高了理賠門檻,有的被打包進了航意險……  航班延誤險(簡稱“航延險”)可幫助乘客減少時間浪費帶來的損失,曾一度銷售火爆。單次航班延誤險雖然也有銷售,價格5-30元不等,但其賠付額度很低,最低的僅為30元。
    2017-08-23 07:51:28
  • 深圳航空航班臨時備降 緊急救援突發心臟病旅客
    2017年2月6日,春運的浪潮還沒有結束,深圳航空一架從哈爾濱飛往深圳的航班上,一名中老年乘客突發心臟疾病,情況緊急。本次航班的姜純乘務組,始終將乘客生命安全放在首位,其盡職盡責的工作態度,心係旅客的服務理念得到了乘客們的一致讚揚。
    2017-02-09 20:52:15
  • 旅客航班上恐飛不適 空姐跪地緊緊環抱15分鐘
    昨天(19日)上午8點05分,CZ6237飛往西安的航班在深圳起飛,在落地前25分鐘,一名旅客突發疾病,呼吸急促渾身發抖滿臉通紅大汗淋漓,手指蜷縮無法伸直並伴有劇烈嘔吐。
    2017-01-20 21:36:20
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011198011121611328