新華網 正文
北京共享單車超160萬輛 將考慮研究總量控制
2017-09-06 07:31:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京共享單車指導意見近期將正式出臺

  共享單車超160萬輛 將考慮研究總量控制

  9月5日,市交通委組織本市交通運行監測調度中心(簡稱TOCC)開放日活動,向市民介紹交通數據監測情況,並回應市民關心話題。目前,摩拜單車等共享單車數據信息已經納入管理。北京共享單車指導意見將于近期正式出臺。經過統計,在京共享單車總數超過160萬,北京將考慮研究總量控制。

  共享單車運營數據可監測

  9月5日,市交通委組織政務開放日活動,邀請來自各行各業的市民代表、人大代表、政協委員和熱心公共事務的社會監督員等共30余人走進北京市交通運行監測調度中心(簡稱TOCC),了解北京交通大數據監測。

  目前,全平臺已經形成41個應用係統高速運轉、6000多項靜動態數據實時採集、60000多路視頻動態傳輸,24小時全天監測。大到分析交通運行規律、預測交通運行走勢、掌握路網總體運行動態,小到每條道路現在堵不堵、哪條路上正在佔道施工、大霧天氣哪條高速公路正在封路、現在哪個地鐵換乘通道擁擠,這些信息TOCC都會第一時間發布。

  北京青年報記者觀看大屏幕發現,監測道路情況時,可以清晰地顯示出哪些道路行駛緩慢,並精確到具體時速。目前的各類交通工具的運營情況均可以通過監測係統監測出來。除了常規的公交、地鐵的客流量監測,係統還納入了摩拜單車等共享單車企業的運營數據,可查看各個點位單車的運營情況。

  將研究對共享單車總量管理

  一些市民反映,共享單車在小區裏隨便停放,影響出行,希望通過數據進行管理。市交通委主任周正宇介紹,一些城市共享單車總量過大,已經進行了控制。但現在共享單車的標準數量到底是多少,大家都在探索。現在北京有160萬,同時可能不斷增加。但這個數量不會一直增加下去,企業方面會有自律的行為,到達一定的規模,如果騎行數不再增加,就不會投放了。同時,本市共享單車指導意見近期將會出臺,出臺後會再次研究進行總量管理。同時,共享電動單車將面臨管理限制,未來將無法使用。

  本市正建設停車管理平臺

  北青報記者發現,目前大平臺上有專門管理停車的係統。停車場的運營數據也可以顯示出來,包括某個停車場的車位總量和空車位數量。

  周正宇介紹,北京的停車普查數據已經出來了。本市正在建設停車管理平臺,將所有停車場的車輛信息整合起來。未來車位也會逐漸共享起來,以實現較好的管理,比如部分單位的産權車位怎麼共享起來,如何定價,這些都會研究。目前東城區的部分單位已經將車位共享給居民,每個月收費300元。

  此外,公共交通專用道將逐漸延伸。京通快速、京港澳高速等均有公交專用道,且設置在內側,使用效率比較高。現在三環路的使用效率已經有所提升。 文/本報記者 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 北京停車位共享未來將逐步實現 41個係統監測交通
    昨天,來自各行各業的市民代表、人大代表、政協委員和熱心公共事務的社會監督員等共30余人走進北京市交通運行監測調度中心,深入了解綜合交通監測大數據背後的北京交通運行特徵與出行規律。
    2017-09-06 07:08:26
  • “自行車第一鎮”遇共享單車洗牌:貨沒發公司就倒了
    受訪的多名當地工廠負責人均表示,“共享單車企業不讓發貨、拖欠尾款在當地已是普遍現象”,“共享單車只是一時的買賣”。今年初,媒體將巨量的共享單車訂單視為對自行車制造商們的“一場集體救贖”,當地代工廠一度出現擴建生産線、增加人力成本投入的盛況。
    2017-09-06 06:50:04
  • 北京市或將控制共享單車數量
    北京市交通委主任周正宇在回答大家關心的共享單車數量問題時表示,本市或將控制共享單車數量。
    2017-09-05 15:32:23
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011198011121611311