新華網 正文
開學軍訓季“疊被神器”熱銷
2017-09-06 07:28:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開學軍訓季“疊被神器”熱銷

  購買者多為大學新生 有人使用被發現後受罰 專家表示用“神器”會失去鍛煉意義

  網上叫賣的“疊被神器”

  買家使用“疊被神器”後的“成果”

  隨著各大高校陸續開始軍訓,內務檢查中“把被子疊成‘豆腐塊’”的要求,成為不少新生軍訓的挑戰。北京青年報記者近日調查發現,在許多網購平臺上,一種用密度板制作的“疊被神器”成為搶手貨。賣家介紹,使用這類“神器”只需60秒鐘就能把被子疊成“豆腐塊”。對此,一些教育專家表示,軍訓讓學生疊“豆腐塊”更多是為了鍛煉他們的心智,如果讓“神器”介入,則會讓學生失去很多動手體驗的機會。

  事件

  網售“疊被神器”引關注

  近日,成都一所高校集合上千學生,在操場上學習疊“豆腐塊”的消息在網上熱傳,引發眾多高校新生的關注。不少新生表示,“把被子疊成豆腐塊”是軍訓期間最大的挑戰,“疊的不好,會被扣分”。但在各大高校的貼吧,也有學生支招,可以去淘寶上買“疊被神器”,“懶人專用,用這個評選優秀寢室的時候能加分”。

  北青報記者注意到,在淘寶上檢索“疊被神器”、“豆腐塊被子模型”等關鍵詞,可以發現有數十名商家在銷售此類産品,稱其是“單位集訓疊被神器”和“學生軍訓疊被神器”,單價從18元至24元不等。商家介紹,這類産品 “材質是密度板”,尺寸為45厘米左右寬,140厘米左右長,“適合學校使用”。

  有商家告訴北青報記者,攤開軍訓時用的被子,然後將疊被板放在被子中間,“按照步驟,將被子包裹著疊被板折起來,就能成‘豆腐塊’的形狀,整個過程不超過60秒”。一家月銷量為918筆的商家表示,“這款疊被神器不需要將板子拿出來,用起來很方便,都是軍訓的學生來買。”另一月銷量為1299筆的商家也對北青報記者表示,這款産品的購買者大部分都是正在軍訓的新生。

  講述

  有人用“神器”被發現後遭處罰

  北青報記者注意到,不少高校學生對待“疊被神器”有不同看法。有學生告訴北青報記者,“花幾十塊錢,買個‘疊被神器’,就能節省很多整理內務的時間,很劃算”。這名煙臺大學的學生還稱,不管是軍訓期間,還是學校定期評選優秀寢室,“買這種疊被神器,宿舍的整體外觀都能加分不少”。

  有學生稱,沒有用“疊被神器”之前,“會托別的會疊的同學幫忙疊好,睡覺的時候都不敢動疊好的被子,用了這個就會很方便,不擔心疊不成‘豆腐塊’了,能偷個懶”。

  北青報記者注意到,也有同學表示,軍訓的時候要求整理內務,原本就是對大家的一種考驗和訓練,“如果每個人都這樣偷懶,整理內務的意義也就不存在了。”

  而在一些學校,隨意使用“疊被神器”,一旦被發現,學生要承擔相應後果。一名來自長春建築學院的學生告訴北青報記者,“去年有新生被發現用‘疊被神器’後,東西被沒收了,學生本人也被輔導員教育了,要扣分的。”一名山東科技職業學院的學生告訴北青報記者,9月3日,學校發過通知,不讓學生使用“疊被神器”,“你用了,對別人來説就是不公平的,而且你的被子疊的過分整齊,檢查內務的老師會特意檢查一下,伸手一抖就知道了。”

  專家

  使用“神器”致動手體驗缺失

  國家教育行政學院特邀教授許建國對北青報記者表示,疊“豆腐塊”是解放軍的一個傳統 ,這個行為的目標不是為了一個“方塊”,而是把無形的被子變成一個方塊狀被子的過程。

  “疊‘豆腐塊’對年輕人來説就是一種磨煉,能夠提升技巧、調整心態,完成的話,則是自我享受的一個過程,在乎于形,更在于心。”許建國説,“另外,我們的孩子現在動手的機會太少了,兩只手都已經被手機等電子産品‘吸’住了,這種‘神器’大可不必使用,如果什麼都讓別人或‘神器’代替,就可能造成動手能力的退化。”

  不過,許建國認為,如果發現學生使用“疊被神器”,其實也沒有必要採取太嚴格的處罰措施,進行適度的引導即可。

  文/本報記者 張雅 付垚 實習記者 張曜麟 葛珊

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020010010000000000000011198011121611280