新華網 正文
專訪:金磚國家正扮演越來越重要的角色——訪巴西專家奧利弗·施廷克爾
2017-09-04 18:51:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月4日電 專訪:金磚國家正扮演越來越重要的角色——訪巴西專家奧利弗·施廷克爾

  新華社記者柳絲

  “金磚國家機制是過去幾十年來全球秩序中最重要的創新之一,金磚國家在全球秩序的演變中正在扮演越來越重要的角色。”巴西瓦加斯基金會國際關係專家奧利弗·施廷克爾3日在接受新華社記者專訪時説。

  施廷克爾著有《金磚國家與全球秩序的未來》一書。該書2015年一經問世就引起了學術界的關注,被不少學者讚為窺視全球政治未來的啟發性著作。在施廷克爾看來,10年來,“金磚國家”已經從此前的一個學術詞匯轉變成了機制化的合作平臺,在全球治理中發揮重要作用。“金磚國家通過創造一係列新的機構為全球提供更多的公共産品,如金磚國家新開發銀行等”。從這層意義上講,金磚國家在推動全球秩序變革中,能夠發揮重要作用。

  “雖然有著不同的文明、背景和傳統,但金磚五國找到了共性,並為未來的全球秩序提供了更多可能。”施廷克爾説。

  《金磚國家與全球秩序的未來》中文版即將在中國出版。施廷克爾在書中分析,金磚國家並不尋求推翻現有的全球秩序,而是試圖促進規則的、合法的多極秩序的形成。

  施廷克爾指出,當前,世界經濟中逆全球化暗流涌動,保護主義抬頭,這時候,恰需要金磚國家來維護全球化,確保這個世界不會重蹈上一個世紀的覆轍而走向衝突。

  “全球化不是一個選擇,而是一個不可避免的現實。設壁壘永遠不是一個好的解決辦法,”施廷克爾説,“我們必須做的是,找到一種普惠且可持續的方式來治理全球化。金磚國家在這一進程中是必不可少的。”

  近些年來,金磚國家經濟增速放緩,國際上出現了一些唱衰“金磚”的聲音。對此,施廷克爾認為,巴西、南非和俄羅斯正在進行經濟調整,以適應新的現實情況,雖然這導致了暫時的低增長,甚至衰退,但中印兩國經濟保持持續增長,而且今天的金磚國家經濟總量已遠超2001年吉姆·奧尼爾提出這一概念時所預測的水平。“西方分析家常常忽略了這一點。這是一個錯誤。”

  在金磚國家合作機制開啟第二個“金色十年”之際,中國接棒輪值主席國,提出了“金磚+”合作模式,以此來做大新興市場國家和發展中國家之間合作的“蛋糕”。施廷克爾認為,“金磚+”是一個令人向往的合作模式,讓金磚國家機制更具包容性,使得更多國家能同金磚國家建立制度化聯係,同時有助于提升新興市場國家和發展中國家的世界發言權。

  從雁棲湖,到杭州灣,再到東海之濱,每一次中國主場的國際盛會上,中國都為世界提供著發展和治理的“中國方案”。今年5月,中方成功主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,為各國實現合作共贏搭建起新的平臺。施廷克爾説,毫無疑問,“一帶一路”和金磚國家合作機制相輔相成,二者目標相近、關注點相似,並將促進各國互聯互通,消除貧困,實現可持續發展。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    010020010010000000000000011199511296959371