新華網 正文
生活服務中心賣食品還是洗衣?——北京一場特殊“路演”投票見聞
2017-09-04 18:47:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月4日電題:生活服務中心賣食品還是洗衣?——北京一場特殊“路演”投票見聞

  烏夢達、張超

  家住北京新街口的王女士,看到剛出爐的“路演”投票結果笑了。再過不久,她在家門口的百姓生活服務中心就可以買到果蔬、肉蛋。

  王女士住家小區附近即將開業一家1400平米的生活服務業綜合體——官園百姓生活服務中心。4日上午,她和另外40名居民受邀成為“民意立項”的代表。在新街口街道,他們首先聽取了百姓生活服務中心運營商的“路演”,然後投票選出社區居民最需要的商品或服務。

  這看似是服務中心是賣食品還是理發的小事,其實和百姓的生活息息相關,因此也得到了居民的高度關注。

  在投票選項中,街道先根據北京市利用統計的大數據梳理出的百姓需求,居民在根據實際需求對排名前六的果蔬、肉蛋、洗衣洗滌、理發、主食廚房、水産選項進行投票,還可以在此之外提出自己的意見。

  居民的意見重合度很高。例如,王女士自己最關注的果蔬獲得了41票中的38票,肉蛋得了33票,位居前兩名。“綜合修理”這一項,並不在最初的規劃裏,就是根據居民的意見增添的新服務業態。

  高興的不僅是居民,還有百姓生活服務中心運營商萬博客商貿公司的負責人張作坤。給老百姓“路演”完,他告訴記者,政府的“民意立項”投票對我們就是商業調研,老百姓需要什麼,我們就上什麼。

  參與的不只是百姓,作為北京市係列政務開放日的第一場活動,北京市商務委和西城區的負責人也參與了這場活動,聽取百姓的意見。

  在投票現場,北京市西城區副區長徐利説:“百姓生活服務中心的果蔬品種全不全、品質好不好、價格貴不貴,有什麼意見,請和我説,我全盤接收。不滿意,咱們居民還可以投票換供應商。”

  徐利介紹,西城區有31平方公裏左右的實際居住區,要改造和新建配套35個生活服務業綜合體,目前已經有27個;明年要實現每個社區有一個專業蔬菜網點,還要探索實現網上下單、店內提取。讓老百姓買東西更方便、更實惠。

  近年來,北京開展疏解整治促提升行動,對城市開墻打洞、無證經營等予以整治取締,城市面貌為之一新。但與此同時,也有部分居民反映:在疏解整治過程中環境提升了,但買菜等沒有過去方便了。

  為此,北京市提出要抓緊補齊生活性服務業的短板,把百姓家門口的事情辦好。

  據統計,截至今年7月底,北京市新建和規范提升蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商業網點3267個;基本便民商業網點在城市社區覆蓋率達到86.8%,城六區城市社區覆蓋率達到100%。

  北京市商務委主任閆立剛也參加了這場“路演”。他表示,西城區新街口街道的“民意立項”是生活性服務業品質提升工作因地制宜探索的代表。了解了居民到底缺什麼,就明確了政府的建設目標是什麼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    010020010010000000000000011199511296959351