新華網 正文
西安警方破獲一起特大新型網絡傳銷案
2017-09-04 19:24:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月4日電(記者張駿賀、薛天)記者4日從西安市公安局雁塔分局獲悉,近日西安警方破獲一起新型特大網絡傳銷案件。據調查,從今年3月至8月初的短短5個多月裏,參與該傳銷活動的人員達3000余人,該傳銷組織非法獲利超8000萬元。

  與以往選擇隱匿的傳銷組織不同,這家傳銷機構開設在西安曲江一棟高檔寫字樓內。西安市公安局雁塔分局經偵大隊副大隊長楊全民説,該公司注資1000萬元,打著網絡科技公司的名號,以集團化公司化模式運營,以互聯網為載體,以“虛擬貨幣”為誘餌,層層發展下線非法牟利,是一種新型的傳銷形式。據了解,這也是西安警方破獲的首例此類新型網絡傳銷案件。

  據介紹,這家公司以“虛擬貨幣”作為傳銷誘餌,讓投資者誤以為這些“虛擬貨幣”可以流通並且升值。雁塔分局經偵大隊民警張昊介紹,落入這一傳銷陷阱,共分為三步:首先,成為網絡上“虛擬貨幣”會員,不收取任何費用。接下來,用人民幣在第一個交易平臺購買“虛擬貨幣”。當“客戶”購買了“虛擬貨幣”後,不能直接進入第二個“礦機”交易平臺,必須要有上線推薦或介紹,也就是必須要有擁有一個或多個“礦機”的“老客戶”介紹,才能進入第二個交易平臺內租賃“礦機”。

  “這樣‘客戶’間就形成了層級,處于頂端的,會得到豐厚的非法所得。每發展一個‘下線’租賃礦機,‘老客戶’就得到礦機租賃費用10%的金額,每個‘客戶’有推薦2名下線的資格,可以往下推薦7層。”張昊説,“總體來説就是,人民幣往上走,虛擬貨幣向下流。”

  “這是典型的新型互聯網傳銷組織犯罪活動”,楊全民説,“‘投資者’之間不見面,通過網絡進入該公司網絡交易平臺,隱蔽性強。該公司主要投入在品牌推廣工作,通過精美的宣傳冊、高檔的辦公環境以吸引老百姓‘上鉤’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    010020010010000000000000011105701121603493