巴西等國領導人金磚平臺上當起“首席推銷員”
2017-09-04 19:23:47 來源: 新華社

  新華社廈門9月4日電(記者劉麗娜 陳恃雷 黃鵬飛)9月3日至4日在廈門舉行的2017年金磚國家工商論壇迎來4位外國領導人。面對與會的逾千名工商界代表,巴西、南非、埃及和幾內亞總統在發言中不僅積極宣介各自國家發展形勢和前景,還熱情招商引資,當起國家“首席推銷員”。

  ——巴西總統特梅爾:“巴西向各國投資者敞開大門!”

  特梅爾總統在論壇上介紹了巴西的經濟形勢。他説,巴西經濟復蘇非常強勁,當前政府的工作重點一是管理好財政收支,二是創建良好投資環境。他介紹了巴西正在進行的各項改革,包括簡化稅務政策、改善投資和營商環境、加強社會保障等。

  特梅爾同時不忘推介本國優勢産業。他説,巴西農業今年取得有史以來最大豐收。巴西的清潔能源和電力行業發展水平也在全世界領先。巴西還是擁有潛力的大市場,蘊含眾多商業機會。他強調,巴西是一個開放的國家,向各國投資者敞開大門。

  ——南非總統祖馬:“非洲蘊含無限機會,期待各位商界人士來投資興業!”

  祖馬總統在論壇上説,非洲國家經濟雖然面臨困難和挑戰,但發展潛力巨大。他介紹,南非與其他金磚國家的貿易額去年已經增長到312億美元,未來還有顯著提升空間。南非工業化發展勢頭令人興奮。商機在礦業、農業、能源、水産加工、環保設施、交通基建和寬帶網絡等各領域都存在。他説:“非洲將成為世界增長和繁榮的新亮點。”

  ——埃及總統塞西:“歡迎更多金磚國家企業來埃及,來非洲,來阿拉伯世界!”

  塞西總統在論壇上介紹了埃及的投資環境。他説,政府正在加強改革,推動可持續發展,完善金融係統,保持匯率穩定,特別是近期通過的新《投資法》,將為本土和外國企業提供更友好的投資環境。

  塞西介紹,埃及致力于對蘇伊士運河進行全方位開發,強化其樞紐地位。此外,埃及還將與金磚國家在旅遊、人文、科技等領域展開更多合作。

  ——幾內亞總統孔戴:“我們要搭上數字化革命的快車!”

  孔戴總統表示,廈門的盛會點燃了人們的熱情。他在論壇上與工商界代表積極互動,並全程參與了互聯互通分論壇的討論。他説,非洲資源豐富,但經濟結構落後。非洲需要擺脫這樣的困境,搭上數字化革命的快車。

  作為非盟輪值主席國的總統,孔戴説,現在年銷售收入達到10億美元以上的非洲企業已達400家,但缺少合作夥伴。非洲的中小企業則更需要幫助。他預測,到2015年,非洲制造業産值將在現在的基礎上翻一番,其中蘊含重大商機。

點擊查看專題
點擊查看專題

關注新華網
分享文章
010020010010000000000000011107681121603491