新華網 正文
“光明使者”張興儒因病逝世 團隊義診眼疾患者上萬人
2017-09-04 19:07:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月4日電(記者吳振東、仇逸)4日,第14次慈善光明行活動從上海啟程,40多名醫務志願者赴新疆喀什葉城縣,為當地群眾開展義診。然而,該項活動發起人之一、被譽為“光明使者”的上海普陀區中心醫院副院長兼眼科主任張興儒卻再也沒有機會同行。9月2日晚,張興儒因病醫治無效在上海逝世,終年55歲。

  張興儒最為人們熟知的,便是他開啟的“光明行”事業。自2006年起,他帶領一支完全由愛心人士出資、醫務志願者組成的團隊,每年前往我國邊遠貧困地區,為當地百姓免費診療,送去光明。11年間,團隊已累計義診患者14789人,免費開展白內障超聲乳化人工晶體植入1711例,復明率達100%。

  “慈善光明行”先後獲得“上海市十佳好人好事”“中國公益節最佳公益項目”等榮譽。張興儒白內障復明工作室被評為上海市“勞模創新工作室”。他本人也榮膺全國五一勞動獎章、全國衛生係統先進工作者、全國民族團結進步模范個人等榮譽稱號。

  張興儒發起的慈善光明行活動幫助了很多人,也感動了很多人,近年來加入這一公益活動的志願者也越來越多。據了解,今年新疆葉城光明行志願者隊伍由來自上海多家三級醫院眼科著名專家、北大國發院校友會成員及社會各界愛心人士等44位成員組成,葉城縣政府也招募60名當地志願者共同參與此次活動。經過前期篩選,目前已確定約150位白內障手術病人,預計此次活動義診人數為1000至1200人。

  慈善光明行團隊成員表示,將傳承張興儒同志“上善若水大愛無疆,光明使者播撒希望”的公益慈善精神,讓更多邊遠貧困地區的失明患者走出黑暗、擁抱光明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    加載更多
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    山火來勢兇猛 洛杉磯宣布進入緊急狀態
    010020010010000000000000011107681121603464