新華網 正文
第十五屆“贛臺會”在江西九江開幕
2017-08-30 20:13:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月30日電(記者高一偉)第十五屆贛臺經貿文化合作交流大會(簡稱“贛臺會”)30日在江西九江開幕,約800名兩岸各界人士出席。

  國臺辦主任張志軍在開幕式上説,本屆“贛臺會”的主題是“創新引領、融合發展”,契合兩岸經濟社會發展的內在需求和民眾心聲。今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30周年,大陸將繼續推動兩岸民間各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展。隨著“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶建設戰略和“中國制造2025”的推進,將為臺商和臺資企業在大陸的發展提供更廣闊的空間。

  江西省省長劉奇説,當前江西處在加快發展、加速轉型的重要階段,無論是發展態勢,還是成長空間,都蘊含了難得的機遇。兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟,江西期待與臺灣同胞共享發展、政策、生態、開放和改革紅利,持續加強贛臺交流交往,推動雙方合作向更寬領域、更高層次發展。

  臺灣三三企業交流會會長江丙坤説,近十幾年來,盡管兩岸關係起起伏伏,但兩岸的經貿文化交流從未間斷。到商機無限的大陸投資,廣大臺商要與大陸緊密攜手合作,共同肩負起兩岸和平的歷史責任。

  本屆“贛臺會”邀請了臺灣工商協進會、臺灣商業總會等臺灣地區知名工商團體參會。大會上,兩岸共簽約79個項目,分別為工業項目50個、服務業項目22個、農業項目7個,簽約總額達40.6億美元。其中,工業項目涉及節能環保、新型電子、智能裝備、新材料等産業,服務業項目涉及總部經濟、旅遊、大健康、教育、商貿綜合體等産業。

  “贛臺會”期間,還將圍繞電子信息、智能制造、新材料等産業和新工業與轉型升級、贛臺版權合作等領域舉辦産業對接推介和商貿洽談活動,進一步深化和拓展贛臺經濟合作新領域,提高贛臺産業合作層次。

  自2003年開始,“贛臺會”已連續成功舉辦十四屆,促成一大批臺資企業落戶江西,贛臺經貿合作進一步加強。截至今年6月,江西省累計引進臺資項目3349個,在中部地區名列前茅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011100001121573021