新華網 正文
綜合消息:朝媒確認試射彈道導彈 安理會促朝履行決議 
2017-08-30 18:42:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電 朝鮮媒體30日確認朝鮮29日發射了一枚中遠程戰略彈道導彈。聯合國安理會29日晚發表主席聲明對此表示強烈譴責,要求朝鮮嚴格遵守聯合國相關決議,立即停止導彈試射。

  據朝中社30日報道,朝鮮最高領導人金正恩29日在平壤指導了朝鮮人民軍戰略軍中遠程戰略彈道導彈發射訓練。導彈沿預定飛行軌道,飛過日本北海道大島和襟裳岬上空,命中了北太平洋上的預定目標水域。

  報道説,金正恩表示,本次模擬實戰訓練是朝鮮軍隊在太平洋上進行軍事行動的第一步,是對美韓“乙支自由衛士”聯合軍演採取應對措施的序幕。

  聯合國安理會29日就朝鮮試射導彈舉行閉門磋商,當晚舉行公開會議並發表主席聲明,嚴厲譴責朝鮮最新導彈試射。聲明説,朝鮮的行為“不僅對地區造成威脅,對所有聯合國會員國也構成了威脅”。聲明要求安理會所有理事國“嚴格、全面、立即執行涉朝相關決議”,並重申維護朝鮮半島以及東北亞和平與穩定的重要性。聲明強調,安理會承諾通過和平、外交以及政治手段解決相關問題,並歡迎通過對話和平全面解決問題的努力。

  中國常駐聯合國代表劉結一在當晚舉行的公開會議上表示,“中方反對朝鮮違反安理會決議進行有關發射活動。我們要求朝方遵守安理會有關決議要求,呼吁有關各方保持克制,不要做相互刺激、加劇地區緊張局勢的事,共同維護朝鮮半島的和平穩定”。他表示,中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路是妥善解決半島問題的現實可行方案。希望有關各方認真考慮並積極響應,同中方一道為解決半島問題開辟有效路徑。

  美國常駐聯合國代表黑莉説,我們譴責朝鮮對另外一個聯合國會員國日本的粗暴行為。朝鮮“違反了安理會所有決議和國際法”。她表示,朝鮮當局應充分意識到其所處的危險境地。

  據日本媒體報道,日本首相安倍晉三與韓國總統文在寅30日通電話。文在寅在電話中表示,朝鮮此次導彈試射是對鄰國的令人無法容忍的暴力,超出了挑釁的水平。安倍晉三與文在寅都認為,應加大對朝鮮的壓力,使其重返談判桌。

  俄羅斯外交部長拉夫羅夫29日在阿拉伯聯合酋長國訪問時表示,俄羅斯堅決主張,朝鮮全面遵守聯合國安理會所有對朝制裁決議。俄羅斯在安理會的討論中,以及今後的會議中都將奉行這一立場。(參與記者:程大雨、吳強、王建剛、尚緒謙、安曉萌)

  美國務卿表示美國仍願與朝鮮對話

  朝鮮再射導彈 半島對峙加劇

  聯合國安理會發表主席聲明嚴厲譴責朝鮮導彈試射

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011107631121572737