新華網 正文
廈門:從濱海小城到國際大港的嬗變
2017-08-30 18:38:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門8月30日電(記者彭培根 付敏)廈門遠海碼頭,作業平臺空無一人。巨大的機械臂吊著幾噸重的集裝箱緩緩落在了一輛輪近人高、無頭無尾的自動導航車上,貨物落穩後導航車緩緩啟動,按照規定路線將集裝箱運至卸貨處。

  這一切自動完成,操作“指揮官”是位于中央控制室的一臺計算機。

  位于廈門市海滄區的遠海碼頭是中國第一個全自動化集裝箱碼頭,配備了雲計算、自動導航定位、智能識別、無人自動化設備、鋰電池電驅動等新技術和裝備。

  “同傳統集裝箱碼頭相比,碳排放減少20%,直接成本降低20%以上,”廈門市遠海集裝箱碼頭有限公司副總經理陳毅鵬説。

  這個2016年3月建成的碼頭匯聚了來自世界各地的貨輪,也成了廈門海港發展的新亮點。航運物流已經成為廈門發展最蓬勃的産業之一,2016年,其産值突破千億,成為廈門五條破千億産業鏈之一。

  廈門港是我國四大國際航運中心之一,擁有通往北美、歐洲、東南亞及東北亞等航線143條。2016年,港口集裝箱吞吐量961.4萬標箱,位居全球第十五位。

  而就是這個國際大港,從前只是一個海濱小城。政策支持,綜合國力提升和開放進取的文化基因,讓她完成了這一完美嬗變。

  “改革開放、特區建立,廈門才進入了發展高速期。”老廈門人、廈門文史專家彭一萬説。

  “廈門本島面積僅158平方公裏,三十幾年前,城區就島內一小部分,人口只有40多萬,環島路上還遍布了許多前沿哨所。”彭一萬回憶道,而現在廈門常住人口已經達近400萬,成為東南國際航運中心。

  近年來,隨著“一帶一路”建設推進,中歐班列、遠洋貨輪、洲際航線已將廈門的開放視野拓展到萬裏之外,這座港口城市對外開放的支點作用前所未有地放大。

  隨著金磚國家夥伴關係不斷深化,廈門與金磚國家的經貿也快速增長,貿易額在十二五期間年平均增長9.7%。而海關的數據顯示,廈門市一季度對金磚國家進口71.8億元,同比猛增1.1倍。

  現在的廈門港比任何時候都要繁忙,而進出的貨輪體量也不斷增大。“八十年代我坐船到香港去,船重能有七八千噸就非常了不起了。”彭一萬回憶道,“而前段時間我從廈門港出發去日本,坐的是七萬五千噸的郵輪。”

  在他看來,廈門港的發展也離不開重商務實、開放進取的閩南文化基因。廈門明末時還只是個小漁村,後來逐漸發展成軍港、商港,這些年的迅速發展離不開“拼搏”的閩南精神。

  “從小城到大港,這個變化體現的是城市的現代與開放,也離不開這裏的人們包容和諧、海納百川的心態。”彭一萬説。

點擊進入專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011107631121572734