新華網 正文
短評:新時期政治幹部的優秀標桿
2017-08-30 18:25:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月30日電 短評:新時期政治幹部的優秀標桿

  新華社記者張汨汨、黃書波

  變革時代,如何推動習主席係列重要講話精神在基層部隊落地生根?多元社會,如何彰顯部隊政治工作威力威信?強軍路上,需要什麼樣的政治幹部?

  空降兵某旅六連指導員余海龍,堅持用黨的創新理論建連育人,用紅色基因培育英雄傳人,帶出了響當當的過硬連隊。他的事跡,具有重要的示范作用和現實意義,為我們樹起了新時期政治幹部的優秀標桿。

  夢想需要明燈照亮,奮鬥需要旗幟引領。新時期政治幹部,要做托舉思想明燈的“領路人”。作為基層黨代表,只有武裝好自己的頭腦,真正掌握理論精髓,才能在官兵心中播撒信仰的種子。余海龍把習主席係列重要講話作為堅定信仰信念最好的教科書,學習講話成為他的內心追求和生活習慣。他注重用理論掌握官兵,探索人人愛學樂學活學的方法路子,使理論變成官兵的大眾哲學和手中武器。習主席係列講話是時代真理、思想明燈,基層政治幹部要做的,就是成為托舉思想明燈的“領路人”。

  時空流轉,不變的是血脈基因。新時期政治幹部,要做傳承紅色基因的“火炬手”。面對新時期優良傳統“傳什麼、怎麼傳、傳到哪裏”的時代拷問,余海龍從習主席係列重要講話中尋找答案,不斷賦予英雄精神新的時代內涵。為使思想政治工作能過“網絡關”,他與時俱進研究新情況、解決新問題,有效增強了優良傳統的時代感召力,使英雄精神成為官兵時刻保持衝鋒姿態的精神之源,使六連成為名符其實的“育人基地”。

  軍隊為戰爭而備,軍人為打仗而生。新時期政治幹部,要做聚力備戰打仗的“領頭雁”。余海龍演習考核第一個上,傘降訓練第一個跳,險重任務第一個衝,行動結束最後一個撤。在他的影響帶動下,“當兵就當能打勝仗的兵”成為全連官兵的價值取向,六連成為“四鐵”過硬連隊。

  向世界一流軍隊闊步邁進的人民軍隊,呼喚更多像余海龍這樣的政治幹部。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
010020010010000000000000011107631121572710