新華網 正文
我國境內商品期權將實施實盤和倣真交易、行權經歷互認
2017-08-30 18:15:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電(記者白涌泉、孫清清)大連商品交易所與鄭州商品交易所日前發布通知,為方便投資者參與豆粕、白糖期權交易、簡化操作流程,自9月1日起,將在期權投資者適當性管理中實施境內交易所商品期權實盤和倣真交易、行權經歷互認。

  兩家交易所稱,“互認”實施後,期權投資者具有符合要求的境內交易所某商品期權的實盤或倣真的交易、行權經歷,同時滿足交易所期權投資者適當性規定的其他準入條件,即可向期貨公司申請開通豆粕、白糖期權交易權限。

  據了解,隨著豆粕、白糖期權近月及主力合約係列均已順利到期摘盤,投資者對商品期權也進一步熟悉和了解,市場投資者大部分為相對成熟的專業投資者,已經具備了開展“互認”工作的市場基礎。

  考慮投資者適當性管理的落腳點是投資者對交易工具風險的理解與接受能力,在豆粕和白糖期權成功上市並平穩運行一段時間後,兩家交易所開始溝通和評估“互認”工作,並針對“互認”工作管理的實施細節和配套業務指南的修訂進行了多次交流,盡力統一規范,便利投資者參與期權交易。

  市場人士表示,投資者具有某一商品期權的交易、行權經歷,並掌握商品期權的交易規則和交易特點後,在開通新商品期權品種交易權限時,無需重復積累倣真交易和行權經歷,有利于節省投資者的時間成本,提高投資者參與商品期權交易的積極性,進一步促進境內商品期權市場的發展。

  業內人士提醒,雖然目前兩家交易所上市的豆粕和白糖期權在業務規則、合約設計和投資者適當性標準等方面基本相同,但在下單指令、行權業務流程及交易係統設計等具體業務上,不同交易所的不同品種間仍有差異。因此投資者需認真學習和熟悉相關業務規則,以更好的開展期權交易。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011107631121572660