新華網 正文
多個新興産業表現亮眼——上市公司半年報看産業升級
2017-08-30 18:07:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電 題:多個新興産業表現亮眼——上市公司半年報看産業升級

  新華社記者許晟

  截至30日早間,已有超過3000家A股上市公司披露半年報。從半年報業績看,鋼鐵、採掘等傳統産業的上市公司大多明顯復蘇,新興産業中人工智能、物聯網等多領域的上市公司業績表現亮眼。

  據Wind資訊數據,申萬一級行業中,今年上半年扣除非經常損益後的凈利潤排名前幾位的行業分別是採掘、鋼鐵、有色金屬等。其中,採掘行業實現了442.92%的凈利潤增長,鋼鐵行業實現302.56%的凈利潤增長。

  寶鋼股份半年報認為,隨著鋼鐵行業供給側改革和去産能的不斷推進,鋼鐵行業運營環境明顯改善。實際上,這也可以看成是鋼鐵、有色等前期去産能力度較大的行業,在今年上半年繼續推進産業升級,業績復蘇較快的普遍驅動力。

  在新興産業方面,人工智能相關公司業績大多明顯增長。今年上半年,人工智能的話題一直沒有間斷,從小度在“最強大腦”上的亮眼表現,到AlphaGo在圍棋上的屢戰屢勝,不斷有人工智能相關熱點話題爆發。

  從業績看,按市場的歸類統計數據,28家涉及人工智能業務的上市公司中,上半年有14家企業歸屬母公司股東的凈利潤增長超過30%。其中,漢王科技、佳都科技等5家企業實現超100%的凈利潤增長。

  “人工智能現在是全球新興資本聚集的焦點,對于人類自身來説優勢明顯,將來會在很多行業形成替代。”信誠資本基金經理楊仲華説,這也是近一兩年來,人工智能相關公司業績增長快的動力之一。

  物聯網相關企業也有不錯業績表現。按市場的歸類統計數據,36家涉及物聯網業務的上市公司中,今年上半年有16家公司歸屬母公司股東的凈利潤超過20%,其中,青島海爾實現了33.54%的同比增長。

  人工智能、物聯網等正為産業升級提供技術支撐。青島海爾在半年報中稱,公司已經實現從“傳統家電制造商”到“物聯網時代智慧生活平臺的引領者”的轉型,在智能空調等領域實現超30%的全國市場佔有率,並在今年上半年略有提高。

  值得關注的是,新能源汽車領域今年上半年相對缺少亮點。44家涉及新能源汽車業務的上市公司中,僅12家歸屬母公司股東的凈利潤增長超過20%,23家歸屬母公司股東的凈利潤為負增長。

  比亞迪今年上半年歸屬母公司股東的凈利潤為-23.75%。業界認為,這主要是財政補貼大幅下調和新産品目錄管理對行業的短期影響。

  但比亞迪公司在半年報中表示,從2017年二季度開始,新能源汽車行業已呈現良好的恢復態勢,並實現新能源汽車銷量的同比增長。楊仲華等業內人士認為,新能源汽車仍將是新興産業發展的熱點之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020010010000000000000011107631121572618