新華網 正文
騰格裏沙漠污染公益訴訟案以調解結案
2017-08-29 10:16:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:寧夏騰格裏沙漠污染公益訴訟案以調解結案

  新華社銀川8月28日電(記者張亮)28日,備受關注的寧夏騰格裏沙漠污染公益訴訟案在寧夏中衛市中級人民法院一審調解結案。經調解,涉案8家污染企業在投入5.69億元用于修復和預防土壤污染的資金基礎上,再承擔環境損失公益金600萬元。

  2016年2月,經最高人民法院終審裁定,中衛市中院受理了中國生物多樣性保護與綠色發展基金會(簡稱中國綠發會)分別訴中衛市美利源水務有限公司、寧夏藍豐精細化工有限公司、寧夏華禦化工有限公司、寧夏大漠藥業有限公司、寧夏中衛市大龍化工科技有限公司、寧夏瑞泰科技股份有限公司、寧夏明盛染化有限公司、中衛市鑫三元化工有限公司等8起土壤污染損害賠償公益訴訟係列案件。

  經法院審理查明,涉案企業中有5家涉案企業未落實環評要求,將超標生産廢水排入蒸發池;1家企業污水處理設施運行不正常,長期進行廢水超標排放,並形成了巨大污水池;1家企業在沙地內填埋大量未經處理的廢渣,導致地面泛出斑駁紅褐色;1家企業向沙地偷排生産廢水,上述8家企業的違法行為對周邊土壤環境造成不同程度污染。

  調解書顯示,這8家污染企業在2015年2月國家環保部西北督查中心檢查後就開始治理整改,並通過了環保部門組織的驗收。中國綠發會請求判令這8家企業停止污染、消除環境污染危險、由有資質的第三方修復、合法驗收等訴訟目的已實現。

  法院依照法律相關規定,組織雙方當事人多次協商、溝通,聘請專家實地察看治污效果,最終,中國綠發會採納環保部門環評驗收結論,促成案件當事人達成了調解協議。

  經調解確定,由涉案8家企業在投入5.69億元用于修復和預防土壤污染的資金基礎上,再承擔環境損失公益金600萬元,並因其環境污染行為向社會公眾公開賠禮道歉。寧夏藍豐精細化工有限公司、寧夏明盛染化有限公司、寧夏華禦化工有限公司繼續按照專家的地下水修復方案完成地下水修復工作,並承擔相應費用,直至實現設定的修復目標。中衛市中院將依法督促8家涉案企業履行調解協議確定的義務。

  記者了解到,中國綠發會在2015年8月向中衛市中院提起騰格裏沙漠污染案的公益訴訟,未被受理。上訴至寧夏回族自治區高院仍被駁回。最終由最高法做出“由中衛市中院立案受理”的終審裁定。寧夏明盛染化有限公司此前已因騰格裏沙漠污染案被罰款500萬元,其法人代表被追究刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    孫楊訓練備戰
    孫楊訓練備戰
    江西撫州發現明代戲劇家湯顯祖墓葬具體位置
    江西撫州發現明代戲劇家湯顯祖墓葬具體位置
    010020010010000000000000011199511121561048