新華網 正文
海歸人才如何成為創新創業生力軍?
2017-08-25 11:47:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海8月25日電(記者周蕊 何欣榮)最新發布的《2017中國海歸就業創業調查報告》顯示,海歸人才已成為中國創新創業的生力軍。

  海歸回國創業為啥選擇離岸創新創業基地?記者前往國內首個在自貿試驗區內試點設立的離岸創新創業基地——中國(上海)自由貿易試驗區海外人才離岸創新創業基地尋找答案。

  中國(上海)自由貿易試驗區海外人才離岸創新創業基地協調運營機構相關負責人張堂軍説,這是全國首家自貿區內的離岸創新創業基地,2016年8月正式運營,面向海歸人才和外籍人才,構建低成本、便利化、全要素、開放式、配套成熟完善的空間載體,探索“區內注冊、海內外經營”的離岸模式。

  成立一年來,旗下創業預孵化器“海創空間”吸引了16個海外人才團隊,其中2個已經“畢業”去其他創業空間和孵化器繼續成長,1個剛剛獲得3000萬元融資,即將“畢業”。

  錢能離岸,人咋離岸?張堂軍説,離岸指的是海外人才的海內外雙向注冊,可以在國內注冊也可以在海外注冊,不一定直接一步到位在國內登記,這就給海外人才一個漸進適應的過程。“很多高層次人才回國創新創業不是今天準備好了,明天就舉家搬遷,有個慢慢適應並不斷做出工作和生活重心選擇的過程,離岸基地的設立,讓他們在‘兩頭跑’的過程中不斷完善項目,也讓離家幾十年的‘老海龜’有一個再適應、再學習的成長空間。”

  張堂軍説,為了讓海外人才更好地適應,基地除了和七家創客空間合作,推薦“畢業”團隊前去繼續發展,還在以色列貝爾謝巴設立了海外站點,下一步還計劃在美國硅谷、德國柏林等創新創業活躍的地區設立海外站點,讓海外人才更好地“兩頭跑”。

  人才要更好地適應,項目也要更健康地發展。如果一個團隊的項目,3個月後還和3個月前進入“海創空間”時差不多,這個項目就可能存在比較大的改進空間。“海創空間”會引入專業的創業導師幫助團隊就人員結構、研發方向、市場定位等進行調整。

  “海創空間”被稱為預孵化器,與一般的孵化器有啥不同?張堂軍説,這裏就像一個苗圃,主要給項目提供前置服務,比如工商注冊、財稅、人事以及與資本和上下遊對接等。調查顯示,海歸人才不熟悉國內情況,在公司注冊、經營等方面有些困難。

  聖挪韋生物科技有限公司創始人朱振蓉6月底入駐“海創空間”,之前在美國學習工作了20多年。“在‘海創空間’,從醫保、社保到稅收,從知識産權保護到政策扶持基金申請,我都得到很大幫助,讓我特別安心。”朱振蓉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    克·羅納爾多當選歐洲最佳球員
    克·羅納爾多當選歐洲最佳球員
    杭州:農歷七月初 又到看潮季
    杭州:農歷七月初 又到看潮季
    動物園裏的“人口普查”
    動物園裏的“人口普查”
    010020010010000000000000011198011121542298