新華網 正文
陜西57個醫聯體覆蓋600余家二級醫院
2017-08-24 10:41:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安8月24日電(記者藺娟)記者從23日舉行的陜西省政府政策例行吹風會上獲悉,截至目前,陜西已組建57個醫聯體,覆蓋到600多家二級醫院和1000多家基層醫療衛生機構。下一步,陜西省將要求所有的醫療機構都能夠參與到醫聯體中來,為老百姓提供全面、全程、全生命周期的服務。

  陜西省衛計委副主任孫振霖介紹,目前,陜西省醫聯體建設主要有四種較為成熟的模式。一是在城市組建醫療集團,組建由三級公立醫院牽頭,二級醫院、社區衛生中心等參加的醫聯體,實行人才共享、技術支持、檢查互認、處方流動、服務銜接的管理模式。二是縣域組建醫療共同體,形成縣鎮村三級醫療機構分工協作機制,構建三級聯動的縣域醫療服務體係。三是跨區域組建專科聯盟,以專科技術協作為紐帶,形成補位發展模式,重點提升基層醫療機構重大疾病的診斷與救治。四是偏遠貧困地區發展遠程醫療協作網,完善各級各類醫療機構遠程醫療係統建設。

  據介紹,2017年年底前,陜西省將全面完成多種形式的醫聯體建設任務,每個設區市至少建成一個有明顯成效的緊密型醫聯體,西安市、寶雞市、延安市要組建2-3個緊密型醫聯體。

  到2020年,陜西將形成較為完整的醫聯體政策體係和考核評價體係。所有二級公立醫院和政府辦基層醫療機構全部參與醫聯體。不同級別、不同類別醫療機構間建立起目標明確、權責清晰、公平有效的分工協作機制,建立責權一致的引導機制,使醫聯體成為服務、責任、利益、管理共同體,省內醫療資源有效共享,縣鎮醫療服務能力進一步提升,推動形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    010020010010000000000000011105701121535258