新華網 正文
擁抱資本市場:股市上的“軍工”很給力
2017-08-24 09:58:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  促使上市公司成為“以軍為本、軍民融合、技術領先、産融一體”的主要力量——

  擁抱資本市場:股市上的“軍工”很給力

  軍民融合將駛入中國特色快車道,優質企業有望享受政策紅利。整個國防工業體係在中國經濟轉型升級進程中將扮演舉足輕重的角色,軍工板塊也將從幕後角色走向大舞臺,驅動整個工業體係和國防工業革新,釋放巨大産能和機會

  最近一段時期,國內軍迷們著實興奮:先有朱日和慶祝中國人民解放軍建軍90周年“沙場閱兵”,後有海軍在黃海、渤海相關海空域實兵實彈對抗演習,又有在中國境內舉行的一係列國際軍事比賽,場面宏大,令人震撼;另一邊,在沒有硝煙的資本市場上,軍民融合、軍工集團混改等相關利好消息也不斷傳來,軍工股頻頻“表現”,同樣引起了空前高漲的關注熱度。

  何為真正的軍工股

  目前,A股市場上近百只“軍工概念股”讓普通股民有了圓“軍工夢”的機會。但要選出真正的軍工股,還需精挑細選,慧眼識股。仔細查閱上市公司公告和研報就會發現,其實在所謂的“軍工概念股”中,只有一部分算得上真正意義上的軍工股,其余的不過是徒有概念的“偽軍工股”。

  怎樣判斷真正的軍工股?在中國船舶重工集團公司董事、中船投資公司董事長張英岱看來,一是主營軍品業務且核心資産是軍工資産的上市公司。涉及的業務主要集中于軍用艦船、戰機、軍事衛星、軍用光電和導航係統、航電和航控係統等領域,核心業務資産涵蓋了海陸空打擊和防禦等領域的軍品資産;二是從産品角度,所生産、銷售的産品直接或間接為軍工服務。

  華泰證券軍工行業首席分析師王宗超表示,軍工集團下屬上市公司主營業務是軍品的上市公司主要有:中航係的中直股份、中航飛機等;中航發集團下屬的航發動力、中航動控、成發科技;航天科技集團中的航天電子;航天科工集團中的航天電器、航天發展;兵器工業領域的北方創業等;中國船舶重工集團中的中國重工、中國動力;船舶工業集團下屬的中船防務等。這些上市公司是以軍品業務為主,業績主要與軍工投入相關。其他軍工集團下屬的上市公司目前還是以民品為主,還需要等待資産證券化。

  例如,中航飛機是運20等軍用大飛機的唯一生産商,2012年11月份公司以非公開發行股票方式購買西安飛機工業(集團)有限責任公司、陜西飛機工業(集團)有限公司等四家公司航空業務相關資産,航空飛機産業航母正式啟航,其核心資産為軍用資産;再如,航天電子是航天電子信息類優質純正軍品標的,參與了2016年的幾乎每一次重大發射,在多次發射中提供了火箭全部電子産品的三分之二,其生産、銷售的産品直接或間接為軍工服務。

  “很多軍工集團下屬上市公司從事民品業務是歷史原因,過去由于保密限制等原因,軍工集團核心軍品資産不能上市。此後,中航工業集團率先開展了大規模的軍工資産證券化進程,目前中航工業集團資産證券化率已經達到60%以上。其他軍工集團這兩年也開始利用下屬上市公司實行軍品資産證券化。未來軍工集團將通過軍品資産注入下屬上市公司的方式實現軍品資産證券化,軍工集團下屬的更多上市公司將會經營軍品業務。”王宗超表示。

  龍頭備受資本青睞

  無論從外部形勢、內部改革還是從軍民融合的産業發展趨勢看,國內軍工行業都具備持續發展的動力。不少券商分析師看好軍工行業及A股上市公司的長期發展。

  中船重工旗下的中國重工是我國全産業鏈的艦船和海洋工程制造企業,在資産規模、業務收入、利潤和市值等方面長期保持軍工類上市公司的龍頭地位,備受券商分析師青睞。中航證券分析師李欣認為,其資源重組、扭虧為盈,航母出海、軍品市場前景看好。

  截至2017年6月30日,中船重工旗下擁有中國重工、中國動力、中電廣通、久之洋、華舟應急5家軍工類上市公司,參股一家上市公司樂普醫療,上市公司總市值2242億元,持股總市值1053億元。其中,中國重工在艦載武器裝備關鍵技術、艦艇和民用船用配套産品技術方面擁有大量高質量科技成果和自主核心技術。作為海軍裝備的主要供應商,中國重工軍品業務領域主要包括:航空母艦、潛艇、驅逐艦、護衛艦、大型兩棲攻擊艦等大中小型戰鬥艦艇。截至今年6月30日,中國重工總股本為190.80億股,中船重工直接和間接合計持有其54.48%的股份;中國動力主要業務涵蓋燃氣動力、蒸汽動力、海洋核動力、柴油機動力、熱氣機動力、化學動力、全電動力等七大動力業務板塊;中電廣通産品包括各類軍、民用水聲信息傳輸裝備、水下通訊和水下武器係統專項設備等軍品領域産品;華舟應急是國內軍用應急交通工程裝備領域中規模領先、産品線齊全和研發實力突出的專業制造商之一;久之洋則主要從事國內外海陸空三軍廣泛應用的紅外熱像儀、激光測距儀的研發、生産與銷售,是國內唯一的、同時具備紅外熱像儀和激光測距儀自主研發與生産能力的高新技術企業。

  近年來,中船重工積極推動優勢資源向上市公司集中,全面深化集團公司結構調整,著力建設專業化軍民融合産業平臺,做強做優做大上市公司,提高集團公司資産證券化水平,提升集團公司在資本市場的影響力,形成集團公司産業經營與資本運營齊頭並進的局面,促使上市公司成為“以軍為本、軍民融合、技術領先、産融一體”的主要力量,成為集團公司直接融資、結構調整、重組並購、效益提升的有力支撐。

  “具體來説,我們通過六種方式打造真正意義上的軍民融合上市公司。”張英岱介紹説,利用現有上市平臺,持續開展資本運作,例如中國重工持續重組資産,通過置出置入相關資産,增強海洋防務裝備制造能力;通過非公開發行股份,實現直接融資;通過市場化債轉股,優化資産結構、降低負債,增強上市公司發展後勁。此外,還利用借殼上市,構建新的産業板塊上市平臺;獨立IPO,打造新的上市平臺;上市公司之間重組整合;集團范圍內成員單位之間跨地域專業整合;以及不斷培育具有專業特色的上市公司。

  加快打造軍工板塊集群

  通過資本市場,從資本融合實現體制創新,是做大做強軍工企業,實現軍民融合發展的有效途徑。

  目前,軍工上市公司受軍品採購和定價機制的影響,盈利水平參差不齊;由于涉密性、資本運作的進程緩慢,信息披露和財務制度影響了市場對軍工公司的判斷。軍工企業往往承擔國家重大任務,前期要投入大量人力物力財力從事技術研發和攻關,但仍需承受相關風險。不少市場分析師強調,為了加快軍民融合發展,在資本市場做強軍工板塊集群勢在必行。

  中泰證券軍工行業分析師楊帆表示,從近期的軍民融合發展委員會第一次會議來看,中國的軍民融合將駛入中國特色快車道,優質企業有望享受政策紅利。國防工業體係在工業轉型升級的進程中,將扮演舉足輕重的角色,軍工板塊也將從幕後角色走向大舞臺。

  張英岱表示,“十三五”期間,中船重工將圍繞創建“以軍為本、軍民融合、技術領先、産融一體的創新型領軍企業”戰略目標,致力于打造海洋裝備産業、動力與機電裝備産業、電子信息産業、戰略新興産業與現代服務業四大領域十大板塊,構建主板、中小板、創業板、新三板及境外上市等多層次資本運營體係,以資本為紐帶,強化並購、重組、再融資等手段的實際應用,實現産業經營和核心業務的優化配置。

  王宗超建議,傳統國企軍品資産由于大多未提前實行股份制改造,通過借殼已有上市公司平臺,能更便捷和快速地實施資産證券化,利用資本市場加速發展軍品業務。同時,通過軍民融合和軍品市場化定價改革政策開拓産品市場和提高盈利能力。軍轉民後可以利用軍品技術帶來經濟産業升級轉型;民參軍可以增加供給、補充産能,提升企業競爭力。另一方面,通過混改等軍工國企改革政策,加快實施員工持股、股權激勵、市場化薪酬等制度,讓企業、國家、個人和股東的利益一致,激活企業活力,做大做強軍工産業。(記者 楊國民 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 國防軍工板塊開盤快速走強 愛樂達直線漲停
    【國防軍工板塊開盤快速走強 愛樂達直線漲停】23日,國防軍工板塊開盤快速走強,其中,愛樂達直線漲停,振芯科技漲逾3%,洪都航空漲逾2%,江龍船艇、航天動力、中航高科、航天通信等個股均跟風上漲。
    2017-08-23 10:03:50
  • 三主線驅動 軍工板塊煥發“戰鬥力”
    【三主線驅動 軍工板塊煥發“戰鬥力”】7月7日,國防科工局在北京組織召開軍工科研院所轉制工作推進會,會上解讀了《關于軍工科研院所轉制為企業的實施意見》,宣布啟動首批41家軍工科研院所轉制工作。根據智研咨詢數據,2014年我國國防裝備領域投入約為2586億元,其中國防信息化開支約750億元;2015年國防裝備總支出約為2927億元,其中國防信息化開支約878億元,同比增長17%,佔比為30%。
    2017-08-07 09:21:49
新聞評論
    加載更多
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    特寫:深海“神抓手”如何練成
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    印度北部一列車脫軌至少50人受傷
    010020010010000000000000011199701121534674