新華網 正文
貴州打造“智慧物流” 著力破解農産品“進城難”
2017-08-24 07:54:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月23日電(記者楊洪濤)“我們這的野生山韭菜2元一把沒人要;到縣城一把拆成三把,每把2元很好賣;到省城,就很難買到了。”貴州月亮山區腹地從江縣加鳩鎮副鎮長楊秀軍説,由于運輸條件差,山裏的很多優質農産品“出不了山、換不了錢”。

  “農産品出山難”現象,在貴州偏遠地區較為普遍。記者從貴州省農業委員會了解到,貴州獨特的地形地貌、多樣的氣候條件、良好的生態環境,可生産出品質一流的農産品,歷史上出了一批貢品。但受多種因素制約,目前在全國知名的大規模農産品商品相對較少,農民增收受限。

  貴州省有關部門調研結果顯示,目前貴州冷鏈基礎設施十分匱乏,冷庫容量和冷藏車分別居全國第22位、28位,保有量分別僅為全國的1.07%、0.39%,存在冷鏈物流有效供給不足、冷藏車空載率高等問題。

  冷鏈物流等基礎設施滯後,不僅縮短了山區生鮮農産品的“出山半徑”,而且進城後價格又偏高。據了解,目前貴陽市70%的農産品來自周邊省市,同樣屬西南省會城市,貴陽菜價要比昆明、成都等地高出10%以上。

  為加快解決貴州冷鏈物流配送短板,減少農産品流通損耗、促進農民增收、保障居民消費安全,今年8月初,貴州出臺《冷鏈物流助推産業扶貧三年攻堅實施方案(2017—2019)》,以著力完善冷鏈物流體係網絡,開拓更廣闊的銷售渠道,讓山區種植、養殖戶脫貧增收。

  貴州冷鏈物流體係建設開始起步。8月21日,貴陽市農業投資發展(集團)有限公司與普洛斯旗下際鏈科技達成戰略合作協議,雙方將在貴陽建設智慧城市農産品供應鏈平臺,涵蓋城市農産品物流雲平臺、數字化農産品園區和智慧城市冷鏈配送平臺等方面內容。

  “雙方將通過互聯網手段,以大數據為技術底層,搭建一個創新的城市智慧配送平臺,保障消費品流通安全、降低流通成本、提升流通效率,讓廣大消費者和企業感受到實實在在的便利。”際鏈科技CEO馬錦冬説。

  根據規劃,2019年底,貴州全省冷庫庫容將達160萬噸,其中産地預冷達30萬噸,冷藏運輸車1400臺,肉禽類冷鏈流通率提高到30%以上,果蔬類冷鏈流通率提高到15%,實現鄉鎮大型農産品生産基地冷鏈預冷全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    世界機器人大會開幕
    世界機器人大會開幕
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    010020010010000000000000011100001121532441