新華網 正文
百度外賣被餓了麼收了?雙方均未回應
2017-08-22 07:30:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  百度外賣被餓了麼收了

  從去年開始幾度被傳將被收購的百度外賣昨天傳出消息稱,將被餓了麼以總價8億美元收購。對此,有業內人士分析認為,背後有阿裏注資支持的餓了麼,這幾年市場份額發展迅速,如今收購百度外賣的目的就是為了吸收其市場份額,吃掉百度外賣之後,餓了麼基本上可以與美團形成一對一的抗衡。

  昨天,有接近百度外賣人士向北京青年報記者證實,餓了麼將收購百度外賣。據了解,從去年開始,百度外賣就在尋求與大外賣平臺、大公司合作。今年3月百度外賣被傳將與順豐合作,但後來不了了之。如今又瘋傳跟餓了麼談得差不多了,一兩周之內就會有官方宣布。對此,百度官方表示不予置評,餓了麼官方人士則沒有正面回應。

  事件

  百度外賣將打折賣掉

  昨天晚間,百度外賣與餓了麼交易細節被更多披露。據介紹,在金額方面分為兩大塊:第一,百度外賣5億美元出售;第二,百度打包一些流量入口資源給餓了麼,作價3億美元,包括手機百度、百度糯米、百度地圖,年限為五年,百度搜索年限為兩年。所以,總共收購價格為8億美元。值得一提的是,這8億美元中2億美元為現金,餓了麼增發股份3億美元,交易完成後百度佔餓了麼股份5%,剩余3億美元鎖定期為五年。目前雙方已簽訂協議。據了解,百度外賣去年的報價還是20億美元。

  追溯

  百度外賣近期多次傳出收購消息

  從去年開始百度外賣幾度被傳將被收購。2016年8月和9月,先後兩次曝出消息稱,百度外賣與百度糯米打包出售給“新美大”(大眾點評網與美團網合作後的名稱)。但雙方最終未能達成協議。今年3月,又有消息稱百度外賣將與順豐開始合作,順豐承接部分百度外賣的送餐業務,然而事情最終沒有了下文。今年7月30 日,就有媒體曾曝出百度外賣與餓了麼談判已接近完成,未來兩三周之內將宣布合並消息。餓了麼創始人兼CEO張旭豪在今年6月前後曾帶團隊前往北京談判,不過當時雙方均對此傳聞予以否認。如今,餓了麼收購百度外賣的傳聞再次甚囂塵上,買賣雙方均不予回應。

  據行業知情人士向記者分析,即便是將來餓了麼收購百度外賣,其業務方面在一年之內也不會有什麼變化,平臺業務還是兩條線,餓了麼還是餓了麼品牌,百度外賣還是百度外賣的品牌。還有更準確的消息是,百度外賣品牌保留18個月給餓了麼使用,18個月之後餓了麼不能再使用百度相關品牌。不過有好事網友調侃稱,收購後,名字大概可以叫“度娘,你餓了麼?”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020010010000000000000011101171121519511