新華網 正文
新華國際時評:單邊主義情緒該剎車了
2017-08-21 17:09:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月20日電 題:單邊主義情緒該剎車了

  新華社記者金旼旼 高攀

  美國、加拿大和墨西哥8月16日至20日在華盛頓舉行旨在修改已生效23年的北美自貿協定首輪談判。三方制定了在自貿談判中罕見的高頻率談判節奏,但鑒于分歧大、議程緊,貿易專家普遍並不看好談判前景。

  最大障礙來自于華盛頓為自貿談判設定了難以實現的目標:削減美國貿易赤字。所有貿易專家和經濟學家都明白,美國出現巨額貿易逆差並非是因為“壞的貿易協定”,其根源在于國內儲蓄和投資失衡的結構性經濟問題。

  令人驚訝的是,為一個年貿易額高達1.2萬億美元的自貿區重新訂立規則,其動機竟建立在對經濟常識的誤解之上。這不得不讓人懷疑這一貿易談判的前景。

  眾所周知,“美國優先”是美國新政府一直宣示的政策,卻也可能成為華盛頓重塑多邊和雙邊貿易關係努力的最大絆腳石。華盛頓在貿易領域強烈的單邊主義傾向已成為全球自由貿易發展的最大障礙。

  雖然就北美自貿區重開談判僅事關三國,但其背後所反映出的美國新政府對自由貿易的看法才更值得擔憂。從退出跨太平洋夥伴關係協定,到重談北美自貿協定、韓美自貿協定,華盛頓在貿易領域已展露出極強的單邊主義傾向。

  其後果是,華盛頓對美國貿易逆差原因作出了錯誤的診斷:不公平的貿易協定和貿易行為;更開出了錯誤的藥方:放棄多邊貿易體制、揮舞單邊主義貿易大棒。這種貿易主張必定會引起貿易夥伴的強烈反彈。

  這種在雙邊和多邊貿易問題上的單邊主義傾向也將産生極壞的示范效應,“美國優先”所代表的經濟民粹主義具有很強的傳染性。例如,針對北美自貿協定談判,美墨兩國經濟界人士均擔憂美方“美國優先”立場可能引發墨西哥國內民粹主義抬頭,這可能在中長期進一步損害雙邊經貿關係。

  北美自貿協定生效于1994年,一年之後世界貿易組織正式成立,經濟全球化由此駛入發展快車道。不過,經濟全球化在促成全球經濟大繁榮的同時,也帶來全球化獲益在不同階層分攤不均的問題。

  具體來説,發達經濟體的産業工人階層因産業轉移而成為利益受損者,例如汽車企業將工廠從美國遷至墨西哥導致美國汽車工人失業。但應該看到,汽車産業的轉移不僅提高了生産效率、增強了美國車企全球競爭力、降低了汽車價格、促進了墨西哥經濟發展,還間接增加了美國運輸、銷售等部門的就業崗位。

  因此,面對因利益分配不均而引發的發達國家民眾逆全球化情緒,各方應有把握大局的眼界,更要有通過利益再分配平息利益受損階層不滿情緒的魄力。

  總之,不能任由單邊主義情緒肆意膨脹,該剎剎車了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020010010000000000000011108691121518314