新華網 正文
科考發現沉睡海底的卡羅琳海山曾是海上島嶼
2017-08-21 16:57:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“發現”號採集到的偕老同穴海綿(8月14日攝)。新華社記者 張旭東 攝

  新華社“科學”號8月21日電(記者 張旭東)中國新一代遠洋綜合科考船“科學”號正對西太平洋的卡羅琳海山進行調查,此前人類從未探索過這一海山。隨船科學家指出,從目前的調查情況看,卡羅琳海山曾是露出海面的島,在板塊運動中下沉成為海山。

  “科學”號8月12日抵達作業海區後,首先對卡羅琳海山進行了地形掃描。隨後,“科學”號搭載的“發現”號遙控無人潛水器進行了5次下潛,對海山東、西、南三側進行了精細調查。

  航次首席科學家徐奎棟説,從目前調查獲取的資料看,卡羅琳海山此前是露出海面的島。在水面以下600米到海山山頂,可以看到較為普遍的海蝕洞現象。海蝕洞由海浪擊打形成,説明以前這個海山是露出水面的島,在板塊運動中下沉成為海山。

  “另外,在水面以下600米至山頂,海山上有近海才有的珊瑚礁,不過現在均已成為岩石,這進一步表明這個海山是島嶼下沉過程中形成的,”徐奎棟説,“一般周邊有珊瑚礁的海山生物多樣性都比較豐富。但從目前調查情況看,這裏的生物多樣性並不豐富,原因還要結合水文、物理及化學等因素綜合分析。”

  “發現”號8月20日對卡羅琳海山西側進行了精細的底棲生物和底質調查,在水下1500米至1000米處,除了零星分布的海膽,幾乎沒有發現什麼底棲生物,生物多樣性甚至比周邊深海還要低,這一側的底棲生物分布景觀顛覆了對海山高生物量和高生物多樣性的認識。

  專家指出,海山西側可能發生過地震和滑坡,導致生物的生活環境被破壞,因此幾乎見不到什麼底棲生物。海山是一個脆弱的生態係統,生物壽命長,生長慢,一旦破壞則極難恢復。

  此前,中國科學家對與卡羅琳海山形成三角區的馬裏亞納海山和雅浦海山進行了調查。從目前調查情況看,卡羅琳海山與它西邊的雅浦海山的生物一致性較高,與它西北方向的馬裏亞納海山生物區別較大,這説明洋流對生物的發展與分布有重要影響,因為卡羅琳海山和雅浦海山都受北赤道流和北赤道逆流的影響。

  此外,馬裏亞納海山和雅浦海山的葉綠素最大層,即浮遊動植物最豐富的水層,在水下100米左右,而卡羅琳海山的葉綠素最大層在水下120米左右。這説明卡羅琳海山區的水質更為清澈,最適應動植物生長的水層因此就變得更深一些。

  卡羅琳海山位于地球最深處——馬裏亞納海溝南側,雅浦海溝東側。按50米等深線計算,這座海山南北向長約15海裏(27.78千米),東西向長約5海裏(9.26千米)。海山最高處距離海平面約28米,山頂部是一個橢圓形盆地。

  “科學”號首次探秘卡羅琳海山

  中國新一代遠洋綜合科考船“科學”號搭載的“發現”號遙控無人潛水器14日在西太平洋下潛考察卡羅琳海山。航次首席科學家徐奎棟介紹,這是人類首次對這座海山進行科學考察。>>

  “科學”號卡羅琳海山發現“永恒愛情”海綿

  我國新一代遠洋綜合科考船“科學”號14日對人類從未探索過的西太平洋卡羅琳海山進行首次科學考察,採集到豐富的生物和地質樣品,其中包括一株罕見的淡黃色海綿以及有永恒愛情象徵的偕老同穴海綿。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020010010000000000000011107651121518155