新華網 正文
單位托兒所,“二孩時代”新福利
2017-08-21 08:35:23 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,隨著國家“二孩政策”的放開,越來越多的家庭迎來了第二個寶寶。為了緩解由此增加的學前教育壓力,更好地解決家長們的後顧之憂,今年以來,多地出臺措施鼓勵企業單位自辦幼兒園、托兒所。企業自辦的幼兒托管機構接二連三地開業,“帶娃上班”的潮流重新出現。

  追溯企事業單位辦托兒所的前生今世,在上世紀,托兒所幾乎是企事業單位的標配。企事業單位自辦托兒所,照料本單位職工子女,屬于職工福利的一種,給職工帶來的方便顯而易見。隨著社會發展,企事業單位托兒所也逐漸退出歷史舞臺,交給市場來辦。“有需求就有市場”,市場能夠辦到的事讓市場來辦,理念層面沒問題,問題出在操作層面,市場補位並非總是那麼及時、有效。

  在獨生子女時代,照顧一個孩子的困難沒那麼多,單位沒有托兒所,就把孩子放在社會機構辦的托兒所,或讓老人帶。而在“全面二孩”時代,孩子照料問題一下子被放大了,對于雙職工家庭來説,如何照料好兩個孩子確實是一個不小的難題——把孩子放在外面的托兒所,僅放學後與下班前的“空檔期”就難倒一些在職場打拼的年輕父母,由此也影響了部分女性的就業。因此,很多人開始懷念企事業單位自辦的托兒所了——據上海總工會的一份調查顯示,絕大多數職工讚成企事業單位參與辦托兒所。

  有條件的企事業和社會組織等單位辦托兒所,幫助職工解決帶孩子的問題,是一項對求職者頗具吸引力的福利,也是穩定職工隊伍、增強單位凝聚力的舉措。“帶娃上班”並不“過時”,還得到官方認可。去年3月,教育部表示,“全面二孩”政策實施後,全國每年預計會新增加300萬個兒童,按照現在學制,3年後會有900萬兒童在幼兒園讀書,學前教育壓力很大。因此要大力發展公立幼兒園,積極支持企事業等單位舉辦幼兒園。

  當然,企事業等單位建公益性托管服務設施,不僅需要錢,還要直面資質、場地、師資以及責任和風險等問題。錢的問題,企業挑大梁,不足部分可以財稅支持,外加職工自付,而其他問題,就需要政府給出明確指引與幫助。譬如資質與場地,嚴格按照相關規范的話,大多數企事業等單位很難過關,能不能因地制宜、靈活處理?再如責任與風險,要通過立法予以明確,確認企事業單位與職工的權益邊界,以減少糾紛風險。

  企事業單位辦托兒所,新福利存在新問題,少不了各方支持。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 配套跟得上,二孩才能放心生
    隨著一係列政策工具的使用,並逐步將其合理化、公開化、法制化,解決好生養環境,降低生養成本,必將有更多的家庭願意生育二孩。
    2017-05-27 08:16:58
  • 兩孩産假需有細則支撐保障
    伴隨全面二孩出臺的民生福利政策,需要兼顧到方方面面的實際。既要考慮到鼓勵生育兩孩,增加了生育保險基金的支付壓力;也要考慮到實體企業。
    2017-05-05 08:38:54
  • 生兩孩 解決後顧之憂是關鍵
    怎樣才能解除大家的後顧之憂,讓想生二孩的媽媽們實現願望,不但能生,還把娃養好帶好?記者採訪了代表委員,看看他們是怎樣支招的。
    2017-03-12 08:00:05
新聞評論
    加載更多
    “黃龍飛瀉”
    “黃龍飛瀉”
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    “發現”號在西太平洋採集到海蛇尾
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    安徽黃山:雨後齊雲山現壯美雲海
    “飛”進東湖
    “飛”進東湖
    010020010010000000000000011104851121513928