新華網 正文
哈爾濱公開一批七三一部隊從事人體實驗、細菌戰的新證據
2017-08-18 11:03:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月18日電(記者王建)侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館18日通過新華社記者再次公開了一批七三一部隊從事人體實驗、細菌研制生産的最新證據,包括專做鼠疫菌用的電流孵卵器,細菌戰犯筆供、輸送“馬路大”的檔案以及一批七三一部隊當時照片,為七三一部隊反人類暴行再添新證。

  一個四方形的金屬櫃子保存完好,櫃子內有鐵絲網,外面一層金屬門,裏面還有一道玻璃門,頂部有燈和可調控通氣閥,在外面的門上有“株式會社”“電流孵卵器”的字樣。據侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館館長金成民介紹,這不是一條普通的櫃子,而是七三一部隊當年專門做鼠疫菌用的,是證明七三一部隊進行細菌實驗的一件鐵證。

  這件鐵證出現在七三一部隊細菌生産班原隊員上田彌太郎供述中,上田彌太郎于1954年9月3日在太原接受了訊問。由中央檔案館編撰,中華書局出版的《細菌戰與毒氣戰》一書記錄了上田彌太郎的證言。上田彌太郎供稱:“培養室……,每天能生産細菌10公斤,通過運輸機運入培養室進行培養,經過12個小時或24小時即成,然後將細菌裝入瓶中分送于各班。我所在的第三班是用孵卵器造菌,共有4個電流孵卵器,是專做鼠疫菌用的。”

  據金成民介紹,這件珍貴藏品是從哈爾濱民間徵集而來,當年敗退之際,七三一部隊倉皇逃走,一些物品沒來得及銷毀。“這件藏品與七三一部隊原隊員的供述相印證,這次日本NHK公開的錄音中一名叫柄澤十三夫的戰犯,正是七三一部隊細菌生産班班長,這是七三一部隊進行細菌實驗、研制的直接證據。”金成民説。

  在公布的新發現中,三份泛黃的檔案真實記錄了侵華日軍進行人體實驗和細菌戰的事實。其中兩份是細菌戰戰犯的親筆供述材料。一份是七三一部隊大連支部研究員岩下光之任職期間制造炭疽細菌的事實,另一份是同樣進行細菌研制的關東軍第100部隊陸軍中佐安達誠太郎的筆供材料,裏面詳細記錄了七三一部隊及第100部隊進行細菌實驗的罪行。

  在一份偽哈爾濱鐵路警護旅的資料檔案中,七三一陳列館研究人員發現,這份檔案記錄了將一名共産黨員當作“馬路大”輸送到七三一部隊做人體實驗的事實。金成民説,以前發現的“特別移送”檔案,多是日本關東軍憲兵隊向七三一部隊輸送“馬路大”,由偽哈爾濱鐵路警護旅輸送還是第一次發現。

  此外,侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館還公開了一批近幾個月以來從日本徵集來的七三一部隊老照片,包括原隊員在冬季進行野外訓練的歷史照片。

  侵華日軍第七三一部隊是二戰期間侵華日軍以研究防治疾病和飲水凈化為名,實則用中國人、朝鮮人、蘇聯人等進行活體實驗,進行細菌武器研制和生産的秘密部隊。其基地建在黑龍江省哈爾濱市平房區,是世界歷史上規模最大的細菌武器研究、實驗及制造基地,在這裏至少有3000人被用于人體實驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020010010000000000000011198011121504441