新華網 正文
男子涉嫌借查“黑車”敲詐34人 僅有少數司機報警
2017-08-18 07:12:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被控冒充執法人員敲詐網約車司機的趙寅,昨日受審時回答法庭提問。新京報記者 劉洋 攝

  昨天上午,因涉嫌15次搶劫、34次假冒運輸監管人員敲詐網約車司機,31歲的趙寅被訴搶劫罪、敲詐勒索罪在通州法院受審。趙寅先是認罪並承認自己冒充過執法人員,但隨後又稱自己沒有搶劫,是對方主動給錢。新京報記者注意到,在34名被敲詐的網約車司機中,僅有少數司機報警。

  記者昨日從有關部門了解到,根據北京網約車相關規定,沒有取得從業資格證或者超越從業資格證核定范圍的網約車,會受到高額罰款。很多沒有資質的網約車司機在鋌而走險違規運營的同時,也給了不法分子冒充執法人員進行敲詐的機會。

  被控搶劫、敲詐49名網約車司機

  昨日上午10時許,趙寅身著黑色緊身T恤走進法庭,1986年出生的他初中二年級便輟學,後一直無業,案發前還曾吸毒。受審時,不論站著還是坐著,他始終歪著身子回答法庭提問。

  公訴機關指控,去年5月至10月間,趙寅先後通過網絡預約並乘坐15名司機的網約車,之後持刀威脅對方索要錢物,並強行劫取錢款共計14000余元及手機等物。在此期間,趙寅還預約了34名司機的網約車,乘坐後謊稱自己是運輸監管部門工作人員,以查“黑車”、扣車罰款相威脅,敲詐對方共計47000余元。

  去年10月21日,趙寅在通州區被警方控制。公訴機關認為,應當以搶劫罪和敲詐勒索罪追究其刑事責任。

  數十受害司機指認假冒執法人員

  “我沒搶,他們主動把錢給我的。”雖然在公訴機關宣讀完起訴書,他説了句“對,指控的都對”,但在之後全程的審訊中,他以沒拿刀、對方主動給錢等理由否認搶劫和敲詐。

  趙寅承認自己冒充過執法人員,但對于細節“記不清楚”。他此前接受訊問時稱,向網約車司機要錢時,如果司機不給,會威脅對方要給運管打電話扣車,直到對方給錢後才離開。

  不過在案證據顯示,數十名受害司機均指認,趙寅冒充執法人員敲詐,而且其作案地點,多在鬧市區。

  “我就知道他是假的,但感覺來著不善,只能先掏錢,”昨天上午,一名旁聽庭審被敲詐的網約車司機回憶,在趙寅下車後,他立即報警。記者了解到,這名網約車司機也是此案中為數不多的報警者。

  該案未當庭宣判。

  ■ 追訪

  司機被敲詐 掏錢“消災”

  報案網約車司機之一的李先生回憶,去年6月5日中午,他通過打車軟件“拉活”,在朝陽區歡樂谷附近接上趙寅,隨後按對方要求到燕郊一個小區時,趙寅突然稱是河北運管執法人員,專門查網約車,以他開車拉活為“黑車”為名,要求交2000元罰款,否則扣車。

  “當時我不同意,我説這車不是我的,他説他不管那些,誰開車就罰誰,要是不交錢就叫人來扣車,到時候就得公事公辦。”李先生説,如果到運管部門去交錢,他得被罰一萬多,因為在河北自己人生地不熟,聽他那麼一説自己很害怕,于是答應“私了”,給了趙寅600元離開。

  事後李先生想到,對方未出示工作證件也未出具相關手續,于是報警稱被騙。另一名報案司機楊先生,也是被這種方式被敲詐了1500元錢,但他是在事發三個月後才敢報案。這些司機均稱被趙寅一“嚇唬”便害怕了,顧不上識別對方是否是執法人員,就想著被“輕點處罰”,紛紛掏錢“消災”。

  受害司機稱遭到持刀威脅

  除了敲詐司機,趙寅還被指控搶劫網約車司機。

  去年8月28日,網約車司機接到趙寅從通州打車的訂單。趙寅上車後轉了一圈後,又讓肖先生把他送回出發地方,然後突然説肖先生浪費了他的時間,要求賠償損失,“他威脅説不賠就給運管打電話,還要打斷我的胳膊。”

  肖先生回憶,趙寅打了他並要錢,沒有現金就讓發微信紅包,直到自己把微信裏僅有的80塊轉賬後,趙寅才下車。多數受害司機稱,在搶劫過程中趙寅會持刀。去年7月21日被搶的晉先生説,趙寅拿著彈簧刀對著他,稱不給錢就要“捅死他”,把身上的現金、手機都搶走,還讓他改日帶現金贖手機,自己沒敢去。

  直到被害人王先生報警,警方鎖定了趙寅。王先生説他當時把趙寅送到了果園環島附近的漢庭酒店,車費200多,對方説軟件裏的錢不夠要司機代付,他代付後,對方就説要回房間取現金給他。隨後他電話把王先生約進房間取錢,沒想到在房間內趙寅掏出了彈簧刀把王先生身上200元現金都搶走。後王先生趁趙寅上廁所時逃開報警。

  ■ 追問

  多數受害司機為何不報警?

  未取得網約車資質,擔心受罰不敢報警

  根據北京網約車規定,如果出租車駕駛員,包括網約車駕駛員,沒有取得從業資格證或者超越從業資格證核定范圍從事經營活動,有可能面臨1萬元以上3萬元以下的罰款。新京報記者了解到,自認沒有資質的“黑車”,擔心高額罰款,多數司機不敢報警。

  “很多不法人員瞅準了網約車司機‘花錢消災’的心理,鑽了空子”,執法人員也提醒,網約車司機應遵守北京市相關規定,同時,如果被侵害應當及時報警。

  ■ 提示

  執法人員如何辨真假?

  正規執法出示證件開單據,不收現金不會“私了”

  新京報記者注意到,一些受害司機反映,趙寅“執法”拿到錢後,會以找同事拿單據為由下車,之後便一去不返。那麼正規執法的流程是什麼樣的?昨日,一位交通執法人員向新京報記者介紹,執法分著裝執法和便衣執法兩種,但正規的執法一定會先出示證件,並做詳細的筆錄、開單據,絕不會當場“私了”。

  這名執法人員説,著裝執法屬于日常檢查,在執法流程中,會佩戴執法記錄儀在機場、車站等固定崗或者高速路等巡遊崗查車。查車時首先出示執法證件,對于違法違規行為會開正規的處罰單據,扣押“黑車”後,告知司機在幾日內到哪裏處理違法行為。

  便衣執法一般打擊比較嚴重的違法運營行為,主要針對隱蔽性比較強的,如偽裝套牌車輛。便衣執法人員上車後會使用技術手段,適時沒收鑰匙,出示執法證件。且執法現場要做筆錄,尤其打擊“黑車”要有乘客在現場作為旁證。執法人員會開正規處罰單據,不會當場收錢“私了”隨便扣車。

  本版採寫/新京報記者 劉洋

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探秘航空訓練基地
    探秘航空訓練基地
    穿新裝 迎賓客
    穿新裝 迎賓客
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    010020010010000000000000011198011121501290