新華網 正文
史上最嚴奶粉新政放榜 19家乳企率先獲得配方注冊
2017-08-15 08:16:55 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被稱之為史上最嚴的奶粉新政(嬰幼兒奶粉配方注冊制),實施一年多,終于開始“放榜”。自8月3日至8月12日,國家食藥監總局分3批公布了獲得嬰幼兒配方注冊審核通過的名單,其中包括19家乳企,121個配方。

  在業內人士看來,伴隨著食藥監總局陸續發放審批名單,奶粉企業可以著手更換産品包裝,以便與市場進行銜接。而此次注冊後,也將有大量奶粉品牌退出歷史舞臺。

  19家奶粉企業率先獲得配方注冊

  2014年,為了提振國産嬰幼兒奶粉的消費信心,國家9部委聯合發布《關于進一步加強嬰幼兒配方乳粉質量安全工作的意見》,對嬰幼兒奶粉生産企業的進入門檻大幅提高。緊接著,奶粉企業的換證工作陸續完成,共有285家奶粉企業拿到生産許可證,其中,國産奶粉企業108家,進口奶粉企業77家。

  如今,這285家奶粉企業必須在2018年1月1日前完成嬰幼兒奶粉配方注冊“大考”,而這一道門檻,對于中小乳企而言將是一個巨大的挑戰。

  根據國家食品藥品監督管理局保健食品審評中心披露,目前僅有約40%的進口企業完成提報奶粉配方注冊。據介紹,目前已收到提交的注冊資料共665件,其中國內的531件,國外的134件,共涉及國內企業75家、國外企業26家;有42家企業提交的168件資料,已經收到了補正意見。

  截至8月12日,食藥監總局公布的注冊名單顯示,以企業統計(有的是按照工廠統計),目前有19家企業拿到了食藥監總局獲批的奶粉配方注冊,它們分別是:蒙牛雅士利集團、伊利股份、貝因美、飛鶴、雀巢(外資)、雅培(外資)、菲仕蘭美素佳兒(外資)、惠氏(外資)、紅星、美讚臣(外資)、上海晨冠、君樂寶、廣州美素力、三元食品、達能(外資)、聖元、明一、澳優、健合集團(原合生元)。從配方注冊數量上來看,蒙牛雅士利集團獲得21個配方注冊,遠遠領先于其他奶粉企業。

  對此,雅士利國際的相關負責人在接受《證券日報》記者採訪時表示,前期,DFDA、審批中心及行業人士對嬰幼兒配方注冊審批工作做了很多工作,現在終于到了收獲的時候,對行業、消費者來説都是好事。

  同樣,飛鶴乳業相關人士也對《證券日報》記者表示,此次首批入選,不僅是對飛鶴更適合中國寶寶體質的配方的認可,也是對企業研發、生産等綜合實力的認可,更將為日後入選産品提供參考標準。

  澳優乳業的相關負責人也對《證券日報》記者表示,此次獲批,説明澳優乳業在産品研發、質量管控等方面得到國家權威機構的認可。

  雀巢中國相關負責人對《證券日報》記者表示,我們一年半前開始啟動這項工作的,協同雀巢全球的資源,按照監管部門的要求組織資料,做相應準備。

  “配方注冊對企業的研發技術有很高的要求,我們按照要求認真準備,並提供了大量詳盡的資料,”健合集團相關負責人對《證券日報》記者表示,公司首批通過的是在今年4月10日提交總局受理的一個係列三個配方。另截止到6月份,健合公司共計向提交了五個係列的産品,預計接下來會陸續獲得配方注冊證。

  奶粉行業進入新一輪洗牌期

  配方注冊制堵住了奶粉的“忽悠們”,也標志著配方奶粉“一名取勝”的時代即將終結。未來,奶粉企業拼的是研發能力和企業實力。

  “未來,奶粉企業會因為珍惜品牌,而更關注産品流向和産品安全性,奶粉企業的關注點也將從過往的價格戰、營銷戰轉向研發、創新綜合實力競爭上來。對監管部門來説,管理奶粉市場也將更透明、有效。”飛鶴乳業相關人士表示。

  乳業資深專家宋亮接受《證券日報》記者採訪時表示,如果第一批與第二、第三批公布的名單相差時間長,那麼對于首批注冊的奶粉企業有重要意義,如果間隔時間過短,則它們的重要性就很難體現出來。

  而據《證券日報》記者了解,拿到“準生證”的奶粉企業,已經開始著手布局,包括更換産品標準,與經銷商合作。“在過渡期之前通過配方注冊,雖然不影響在2018年1月1日前生産的産品繼續銷售,但可以讓公司充分安排注冊産品生産計劃和市場計劃以及新舊包裝的銜接。”澳優乳業的相關負責人表示。

  而在宋亮看來,2018年奶粉新政實施完成後,奶粉渠道競爭才剛剛開始。“未來的行業集中度會進一步提升,2018年-2020年期間,大企業會加速市場渠道下沉,提升企業的競爭力,擠壓小企業。另外,新政完成後,行業門檻提高了,競爭會更加激烈。”

  宋亮認為,2014年-2020年,奶粉行業經歷兩個淘汰階段,第一個就是當前2017年實施的奶粉配方注冊制。第二個階段,則是2018年-2020年,奶粉行業以市場為主的淘汰制,奶粉品牌會進一步減少。奶粉新政實施完畢後,市場上的奶粉品牌大概剩下500個-600個。到2020年,奶粉行業集中度會進一步集中,品牌會進一步降低,大概會降至300個以下,甚至只剩100個至200個品牌。

  奶粉新政帶給行業及企業的利好顯而易見,不過,令宋亮擔憂的就是跨境購模式對新政的影響。

  宋亮表示,我國的跨境購模式包括兩種,一種是直購模式,一種則是保稅區模式。而保稅區模式,進口産品規模大,如果政府不加大保稅區産品的監管,那麼,將影響奶粉新政,最終導致奶粉配方注冊制失效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020010010000000000000011109191296807291