新華網 正文
記者手記:“毒雞蛋”風波留下哪些反思
2017-08-15 13:03:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾8月14日電 記者手記:“毒雞蛋”風波留下哪些反思

  新華社記者潘革平

  含有殺蟲劑氟蟲晴的“毒雞蛋”事件波及歐洲多國,數千萬枚受污染雞蛋被銷毀、數十萬只蛋雞被撲殺、眾多農場關停、兩名涉案人被捕。這一事件凸顯了歐洲公共健康的風險,食品安全警鐘再次敲響,一些人因此開始反思該如何守住“舌尖上的安全”。

  機制缺陷。在這一事件中,最受詬病的當屬比利時與荷蘭的食品安全機構。為什麼非法殺蟲劑使用了一年多才被發現?“毒雞蛋”為何遲遲才被發現?

  比利時食品安全局早在6月2日就發現了問題,卻在7月20日才將情況通報給歐盟。比利時把延報責任推給了荷蘭,但遭到了荷蘭的否認。不過,氟蟲晴來自荷蘭一家“雞之友”公司,這是荷蘭難以“洗白”的事實。與此同時,8月7日和8日,比利時食品安全局先後公布的氟蟲晴檢測結果,第二次檢測結果的數值竟然是第一次的10倍。

  許多歐洲民眾表示,此次事件中,荷蘭與比利時有關部門對公眾健康不負責任的做法令人無法原諒。

  從二噁英污染到瘋牛病,從冒充牛肉的馬肉再到如今的“毒雞蛋”事件,自詡“擁有世界上最嚴格食品安全制度”的歐盟近年來食品醜聞不斷。比利時魯汶大學生物化學和營養學教授伊萬·拉倫德勒承認:“我們的食品安全監督機制顯然並非完美無缺。”

  在全球化的今天,每年以億噸為單位的各種食物在世界上流動,食品供應鏈條中的任何一個環節都可能出現漏洞。面對這一新形勢,歐盟“從農田到餐桌”的食品安全控制顯然已經力不從心,該如何變革值得深思。

  與監管機構失責失范相伴隨的,則是歐洲食品産業的發展模式問題。歐美食品企業通過一步步並購不斷擴大,不僅改變了農業發展模式,也影響著餐桌上的食物和人們的生活。而中小企業因為規模小、成本高,生存日漸困難。

  一般而言,大企業的安全標準更高,也更容易進行質量控制。但是,大型食品企業一旦出問題,波及面就會很廣,尤其在歐盟,多國消費者都可能受害。

  比利時瓦隆大區環境及生態轉型大臣迪安東尼奧説:“目前的食品安全監管措施都是針對規模化生産設計的。在消費者保護方面,如果能對中小企業給予適度寬容,使其削減一些不必要的開支,或許類似當前的危機就不會出現。”

  慢食運動創始人卡洛·彼得裏尼這樣描述當前歐洲的農業模式:“一方面,極少數富裕的‘農民’為大多數貧困的消費者提供低質量的食品;另一方面,一些貧困的農民為少數富裕的消費者提供高質量食品、有機食品。應當找到第三條道路:能夠提供價格適中的優質食品。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    010020010010000000000000011198011121485950