新華網 正文
惋惜!救治6位病人後,武漢30歲年輕醫生猝然離世
2017-08-14 10:49:39 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:惋惜!武漢30歲年輕醫生猝然離世

周春鵬近照。照片由周春鵬大學時班主任龔老師提供。

  “艱辛的醫學者,又一個永久倒在醫生值班室!武漢市漢陽醫院呼吸內科醫生周春鵬夜班期間,猝死在值班室,年僅30歲!”前天開始,武科大醫學院一名老師的微信在朋友圈瘋傳,不少醫生感慨,醫生醫人卻常常不能自醫,一定要保重身體。

  13日,武漢市漢陽醫院正式發布通告:8月11日淩晨4點26分,呼吸內科周春鵬醫生夜班期間救治6個病人後,猝然離世。該院負責人還原了當天事發經過,並呼吁社會對醫護人員多一點理解、感恩和關愛。

  護士發現時,他已無呼吸心跳

  昨天晚上,武漢晚報記者從漢陽醫院了解到,周春鵬是該院呼吸內科醫生,8月初剛休完三天年假回來。該科包括兩名主任在內共有9名醫生,要管30多位住院病人。這段時間,由于醫生輪休年假,由3名醫生倒班,周春鵬是其中一位。

  8月10日下午5點20分,周醫生到崗值夜班,到晚上11點30分期間共收治5名常規住院患者,他又到病房巡查了一圈,看患者並無異常,就到醫生值班室休息。

  8月11日淩晨1點20分,一名住院患者不適,值班護士呼叫周春鵬處置患者,約5分鐘後周春鵬回值班室繼續休息。淩晨2點25分,病區另一患者不適,值班護士再次到醫生值班室敲門呼叫周春鵬,但無人應答。

  值班護士連忙進門,驚愕發現周醫生已經瞳孔散大,心跳停跳,沒有自主呼吸,血壓也測不到了。

  11位醫生,兩小時全力搶救,終未醒來

  “1小時前周醫生還在處理患者病情。”值班護士至今無法接受周春鵬已經離世。當天,她推開值班室門後,看到毫無反應的周春鵬十分震驚,當即進行了心肺復蘇,並呼叫科室同事參與急救。

  “同事們都無法接受這個事實。”漢陽醫院醫務部部長王國舉告訴記者,醫院得知這一突發狀況後,四名業務院長、內科二線班醫生及護士長、呼吸內科主任及護士長、心血管內科主任和神經內科醫生等醫護人員立即到場搶救。

  從淩晨2點25分到4點25分,11名醫護人員流著眼淚輪流為周春鵬做心肺復蘇、給藥。遺憾的是,周醫生再也沒有醒來。4點26分,心電圖已成一條直線。參與搶救的醫護人員流著淚宣布周春鵬醫生臨床死亡。

  “工作時盡職盡責,對患者十分有耐心,有時休息日放心不下患者,都要到醫院來巡房才放心回家。”在漢陽醫院呼吸內科主任助理秦永剛眼裏,周春鵬比較內向,很少跟同事交流生活中的事,但對病人特別關照,在科室也總是笑臉迎人,同事和患者都很喜歡他。

  今年3月他還參加了同學婚禮

  周春鵬畢業于武漢科技大學醫學院臨床專業。8月12日上午,武科大醫學院退休老師、周春鵬大學時的班主任龔老師得知學生離世後非常悲痛,在微信朋友圈中發的長文迅速在網上發酵。

  “勤奮、低調、踏實、努力。”昨天,記者聯係到龔老師,對周春鵬的猝死,他特別痛心,反復用這四個詞來形容曾經的學生。

  龔老師説,周春鵬來自內蒙古赤峰一個貧窮家庭,父母都是地道的農民,他有兩個姐姐。2005年,他以一本的成績考入武科大,成為一名醫學生。

  “他是一個比較內斂的學生,大學5年,他不算那麼耀眼,但特別勤奮好學。”龔老師幾度哽咽,周春鵬大學期間要修60余門主修課,還有大大小小的考試,成績很好,幾乎每個周末都在學校做實驗。

  大學畢業後,絕大多數同學都選擇考研,他為了給父母減輕壓力,選擇了直接工作,應聘到浙江一家醫院。2014年3月,他再次回到母校所在的武漢,應聘到武科大附屬漢陽醫院。

  龔老師告訴記者,今年3月29日一位學生的婚禮上,他還跟周春鵬見過面。“説他一切安好,讓我不用擔心。”

  “他一直都是報喜不報憂,所有壓力都自己扛,不願意讓家人朋友為他擔心。”龔老師嘆了口氣,醫務工作者太不容易了。

周春鵬大學畢業照。照片由周春鵬大學時班主任龔老師提供。

  他曾透露要考研,想在醫學之路上走得更遠

  對于網上流傳的周春鵬是因為過勞導致的心源性猝死,王國舉告訴記者,由于發現周醫生時他已無生命體徵,無法判斷猝死原因,推斷可能是心腦血管疾病引發猝死,如果要確定死因需要屍檢。

  “發生這樣的悲劇,我們十分痛惜。”漢陽醫院第一時間申報了工傷。目前,漢陽醫院正在和家屬妥善處理善後事宜,後期將組織院內職工募捐及公開追悼以表達惋惜之情。

  “他還説過要考研。”昨天,龔老師在電話中説,周春鵬曾向同學們透露過,等經濟條件稍微寬松一點後,他想考研,在專業路上走得更遠。沒想到,願望還沒實現,他就突然走了。

  前天,龔老師和周春鵬的11個同班同學見到了周春鵬的父母,默契地齊聲稱呼二老“爸爸媽媽”。兩位年近六十歲的老人哭成了淚人:“兒子是醫生,我們為他感到驕傲。”

  這11個同學如今是湖北各大醫院的青年醫生,剛過而立之年,和龔老師一起,自發為周春鵬父母捐款兩萬多元,周春鵬父母説什麼都不願接受這筆錢。

  “希望我們能帶給二老一絲安慰。”龔老師説,醫院方面也安排了專人陪護周春鵬父母,陪伴他們度過這段心碎的日子。

  網友呼吁 給醫生多些理解和關愛

  昨天下午,武漢晚報頭條號刊發周春鵬醫生猝然離世消息後,不少網友留言表達惋惜之情,並呼吁社會對醫生多些理解和關愛。

  網友“月在西南”:淚流滿面,你不是我的兒子,可是我的心在滴血,你的崗位上還有我的女兒在竭力堅持著,孩兒啊孩兒,你們都是媽媽的寶貝,我拿什麼拯救你,我無能為力,只有眼淚汪汪……

  網友“煙雨平生”: 醫生這個職業太辛苦了!但願這個社會多點關愛,多些同情和理解。

  網友zhong:向偉大的醫務工作者致敬!

  網友“惹事佛”:“拯救醫生就是保護患者”這句話説得太好了!

  網友磉野狼: 醫生也是人,不是神,請尊重醫生。

  網友Wanchun:從小體弱多病的人,對醫生天然的好感。醫生搞好健康,才能更好地救死扶傷。

  @潘慕蘭:這孩子太可憐了,讓他的父母怎麼辦?有多傷心,30歲多麼美好的年華,醫生這個職業多麼崇高,多麼令人羨慕,可是怎麼會這麼累,這麼忙呢?

  @霧裏看花:正因為如此,很多優秀的孩子都不肯讀醫。上次我在醫院看見幾個實習生,有本科,有碩士,甚至還有博士,我真覺得孩子辛辛苦苦讀了這麼多年書,真不容易,看了真心疼!

  @淡然:看完,我的眼眶濕潤!惋惜!你的家人怎麼辦?

  @A蕊蕊:請求社會關注醫護健康,加班加點的優良傳統適可而止,醫護人員因為職業的特殊性,長期倒夜班,本身生物鐘就不規律,再加上由于上班人力的不足,時不時需要加班加點來完成超負荷的工作。培養一位合格的醫護人員真的不容易,就這樣離開了,真的得不償失,惋惜,痛惜……願安息!(記者 王愷凝)

  醫生臨終捐獻眼角膜:讓我最後一次救治病人吧!

  驅車1600公裏外貴州大山 醫生赴患者老家被觸痛

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011107651121479155