新華網 正文
用好愛心,愛衣墻需有序管理
2017-08-14 09:24:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,第一個“白雲愛衣墻”在嘉禾望崗志願驛站亮相,社區裏的貧困人員以及流浪人員等,都可以根據實際需要,免費領取愛衣墻內幹凈的衣物。愛衣墻由志願驛站提供場地,目前由廣州好人尚丙輝關愛外來務工人員工作室提供清洗、消毒後的市民捐贈衣物。

  “有需要,請帶走;有閒物,請帶來”。起源于國外的愛心衣物墻活動,是一項二手衣物捐贈的公益活動。在城市街道的墻面,釘上一些釘鉤,讓過路人將自己多余的衣服挂上捐出,有需要的人則可以選擇合適的穿上帶走。因為門檻低、人人可參與,進入中國後,在很短的時間內就在全國許多城市迅速普及開來。

  可是,從目前各地運行的情況來看,愛衣墻卻有些水土不服。有的愛衣墻因設置在地下通道,運行不久就被環衛部門“取締”;有的愛衣墻很短時間就收到幾千件衣服,卻無處堆放,整理成問題;有的捐贈人把愛心墻當成了處理舊衣物的“垃圾站”,不少衣服太舊不適合使用;有的捐贈衣服被人取走賣舊衣牟利……可見,要讓小小的愛衣墻真正發揮作用,幫到那些有需要的人,除了有善心善意之外,還需要有些管理上的技術手段,保證捐衣有序,取衣方便。

  首先,在愛衣墻地點的選擇上,不可隨意亂放,給城市管理造成不便。當然,能得到相關部門的許可和支持最好。二是在衣服的捐贈上,需要管理與維護。否則,舊衣堆積成山,許多未經清洗與消毒,反而會帶來衛生防疫安全問題。

  從目前的情況來看,白雲愛衣墻顯然已經吸取了之前其他不少地方的經驗。首先,有了固定的場所,不再只是一面墻,而是設置在志願驛站內的衣櫥,沒有風吹雨淋,讓市民捐贈的衣物能夠有更好的保管條件。其次,衣服由專門的公益組織進行清洗和消毒,衣物的捐贈和取用有專人登記,可以讓人放心取用,也可以杜絕想通過賣舊衣牟利的人。但是,一些細節服務如何更人性化還需要進一步完善,比如,志願驛站有人值守可能會讓有需要的人不好意思取用;公益組織無法提供大規模的舊衣清洗、消毒服務,等等。如何解決好這些問題,需要在實踐中不斷摸索,總結經驗教訓,找出更完善的辦法。

  我們的社會並不缺乏熱情與愛心,但是,用好市民愛心,讓他們的善意能夠真正幫助到需要幫助的人,需要良好的管理與維護制度作為支撐。公益慈善作為一個行業,在中國發展的時間並不長,市民、公益組織和政府都有一個學習和成長的過程。倉廩實而知禮節,廣州經濟發達,在公益活動方面,一直走在全國前列。相信隨著像“愛衣墻”這樣的愛心活動越來越多,慈善活動的運作模式也會越來越完善,小小愛心會匯成慈善的洪流,帶給每一個人溫暖。(譚 敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 大學校友捐贈不能成為“糊涂賬”
    我國高校日益重視校友和社會捐贈,這是正確的辦學戰略,但是校友捐贈和社會捐贈經常引發爭議。一個重要原因就在于捐贈不公開、不透明,捐贈模式不清楚。
    2017-05-07 08:22:54
  • 高校接受捐贈與校企合作是兩回事
    高校不能把社會捐贈與進行商業合作、學術合作混為一談。
    2017-02-04 08:13:42
  • 企業慈善基因需捐贈抵稅激活
    通過慈善資金抵扣稅收等政策,鼓勵富人們多做慈善事業,以此激活企業的慈善基因,涵養企業做慈善的可持續性中國慈善聯合會今天在京發布《 2015年度中國慈善捐助報告》 。
    2016-12-01 16:30:49
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011104861121477729