新華網 正文
北京地鐵全線支持刷手機乘車
2017-08-14 09:11:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京地鐵全線支持刷手機乘車

  160款具有NFC功能手機機型支持這一服務 刷手機過程無需上網

  昨天,北京青年報記者從市政交通一卡通公司了解到,繼房山線試點啟用手機刷卡後,今天開始北京地鐵將全線支持手機刷卡乘車。目前,160款具有NFC功能的手機機型已支持這一服務。手機一卡通不用繳納押金,支持退資業務,在全部出行領域適用。

  地鐵全線支持手機刷卡

  所有車站布放説明手冊

  今年6月,北京地鐵公司聯合北京市政交通一卡通在房山線啟動刷手機乘車試點項目。

  據一卡通公司透露,因為開卡充值方便,短短一個月試點期間,手機一卡通的新增開卡量即達到20萬張,日均交易筆數達20萬筆,環比增長200%。

  8月14日,為了全面提升廣大市民的便捷乘車體驗,北京地鐵將刷手機乘車服務擴展至全線路,這意味著市民只要開通手機一卡通,即可享受一部手機暢行北京地鐵。據介紹,為了促進手機一卡通的廣泛應用、幫助乘客詳細了解使用方法,北京地鐵還在全線路274個車站均布放有《手機一卡通使用説明手冊》,感興趣的乘客可隨時自行取閱。除了北京地鐵車站,京港地鐵車站也支持手機刷卡,未來市民只需要使用一部手機就可以通刷公交地鐵。

  手機一卡通需NFC功能

  刷卡過程無需上網

  目前,北京地鐵公司所轄15條運營線路每日客運量高達近千萬人次,如此大規模的運載量下,如何緩解線下服務壓力,減少乘客排隊辦理業務時間,成為北京地鐵優化服務體驗的重要方向之一。

  為此,北京地鐵順應“互聯網+”支付電子化趨勢,引入了手機一卡通這一智慧出行工具,可為乘客提供除地鐵單程票、一卡通實體卡以外的支付選擇,且刷卡過程無需依賴網絡環境。

  受手機機型限制

  蘋果等多款手機尚不能實現

  但需要注意的是,手機一卡通需要具有NFC功能的機型,目前,因蘋果公司在中國地區還未向公共交通領域開放NFC功能,蘋果手機用戶暫時還無法開通手機一卡通。

  手機一卡通所採用的NFC移動支付技術,改變了傳統一卡通的發卡、充值模式,將線下業務成功移至線上。乘客通過手機可實現開卡、辦卡、退資等全業務鏈服務。

  據北京市政一卡通公司工作人員介紹,手機一卡通目前的每日刷卡交易量為20萬左右,佔北京地鐵日交易量的2%。

  手機一卡通的應用佔有率還較低,這很大程度上是受手機一卡通的應用門檻所限。目前小米、華為、三星、努比亞、一加、魅族等品牌近160款具有NFC功能的機型已支持這一服務。但從試點情況來看,手機一卡通日交易量正在高速增長,可見手機一卡通存在著巨大的應用發展潛力。

  釋疑

  哪些手機可以開通手機一卡通?

  手機一卡通,是指實現一卡通與手機的合二為一,讓市民出行不必攜帶實體一卡通。同時,手機一卡通支持在線充值,用戶可通過下載指定App,三步操作即可秒充到賬,無需前往人工網點排隊辦理。

  開通手機一卡通硬件要求為具有NFC功能的安卓智能手機,目前,手機一卡通可支持小米、華為、三星、努比亞、一加、魅族等品牌的160款NFC智能手機。

  乘客還可通過登錄“北京市政交通一卡通”(bmacwx)微信平臺在線查詢自己的手機是否支持手機一卡通業務,並了解詳細開通方法。

  手機一卡通的開通方法有哪些?

  不同的手機型號對應著兩種不同的開通方法。例如,小米5s、華為P10、三星Galaxy S8 Plus、魅族Pro6Plus等手機,在出廠時即加載了可開通“手機公交”的安全芯片,此類手機用戶僅需下載“北京一卡通”或手機品牌指定App即可在線完成開卡;而另一些用戶則需到移動通信營業廳,將原手機SIM卡更換為具有一卡通功能的NFC-SIM卡後方可開通。

  開通手機一卡通,需要費用嗎?

  手機一卡通是由一卡通公司聯合各手機品牌商或移動通信運營商發行,具體收費標準需以委托發行商為準。目前,依據手機品牌商業務規定,手機模式開卡需支付平臺使用費,部分手機品牌商可能推行限時免費開卡活動。依據移動通信運營商業務規定,NFC-SIM卡模式開卡無需支付費用。

  使用手機一卡通乘坐公交、地鐵,可以享受同一卡通普通儲值卡相同的票制票價政策。

  此外,為避免用戶因余額不足而無法乘車,手機一卡通開通了透支功能,只要手機一卡通的余額不少于全路網最低票價即可刷手機進站、乘車,乘車産生的透支金額將于充值時自動補扣。

  使用手機一卡通是否需上網?

  手機一卡通與一卡通儲值卡一樣,刷卡採用脫機離線交易模式,不依賴網絡環境,但手機一卡通在線充值時需要網絡支持。

  不過,手機沒電情況下無法使用手機一卡通。手機在關機狀態下,不同手機品牌商對手機一卡通的使用要求有所不同。為確保正常交易,建議用戶在使用手機一卡通的過程中始終保持手機處于開機狀態。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011199701121477717