新華網 正文
打造智慧租房平臺需完善制度支撐
2017-08-14 09:14:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,杭州住保房管局近日與阿裏巴巴集團、螞蟻金服集團舉行簽約儀式,搭建全國首個智慧住房租賃監管服務平臺,平臺將結合阿裏巴巴大數據、線上交易、評價係統及螞蟻金服旗下的網上支付、芝麻信用體係等技術,實現租賃環境、租賃房源、租賃信息“三個全”的目標。網民認為,新技術手段的大舉介入,有利于遏制租房亂象,呼吁在核驗、信用、監管等方面的建設盡快制度化、規范化。

  有利遏制租房亂象

  提及租房亂象,不少租客在網上留言抱怨説,如不接受漲價條件,等待他們的往往是“請君搬離”,“押一付三”、棄租後保證金難退等問題也增加了租賃成本。限時找房、限時搬離,使不少網民一方面遭受經濟損失,另一方面承受著心理上的不穩定感。還有網民講述,曾遇到假房東、二房東,付了租金卻被真房東擋在門外。

  與此同時,作為房東的網民也是一肚子苦水,稱自己“並不是躺著數錢”,經常會遭遇租方中途退房、房租遲付等。此外,“二房東”問題屢禁不止,這一群體一方面壓榨租客,另一方面對房東的利益侵害也不小。

  網民認為,智慧租賃平臺的搭建,減輕了租客資金負擔,鏟除了黑中介、“二房東”、假房源、惡意違約等行為滋生的土壤,有助于租房市場長效機制的建立,最終推進租售同權住房模式的建立。

  完善監督舉措和制度規范

  一些網民指出,智慧租房平臺的建立本著身份核驗、信用評價、全面監管等理念,在這些方面的建設必須制度化、規范化。

  網民“流曉天下”認為,智慧租房平臺的最大特點是通過電子版的身份信息及人臉識別技術對租客、房東、中介身份進行驗證。因此,後臺要對信息進行仔細核實,這一方面要依靠各種身份識別技術,另一方面引入的個人信用評分也應成為該項工作的第二重保險,確保擁有真實身份的市場主體進入平臺。網民“魚兒”説,智慧租房平臺上的信用評價機制應做到真實有效,需要係統管理者依靠制度規定仔細甄別。

  還有網民提醒,雖然該平臺是互聯網企業與政府部門合作建立與推動,但住房租賃本質上是市場行為,因此必須讓市場進行資源配置,政府要將自己的“伸手”范圍限定在行政服務、利稅徵收、防范壟斷、監督管理等方面,讓行政的歸行政、市場的歸市場。如此,才能加速該模式在全國的推廣復制,讓天下居者盡歡顏。(記者 于璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 租房新政密集襲來:租房市場立法先天不足怎補?
    據悉,今年5月,住建部發布的《住房租賃和銷售管理條例(徵求意見稿)》,在租金、租期、承租人居住權利保障等方面作了規定。
    2017-08-01 09:12:33
  • 租房市場風向變了,立法先天不足怎補?
    在城市房地産管理法、合同法中,大量的法律條文都是針對房屋買賣作出的規定,而在房屋租賃立法上相對不足,對于租期、租價和租賃期間租賃雙方的諸多權益沒有明確規定,導致租戶居住環境、尊嚴、基本權益得不到有效保障。
    2017-08-01 07:48:23
  • 租購同權京滬有戲沒戲?實地探訪北京公租房試點
    7月29日,記者實地探訪了上述試點項目中位于海淀區西北旺鎮的唐家嶺新城T08地塊公租房項目、昌平區北七家鎮的TBD雲集中心公租房項目以及自如、丁丁等平臺租賃房源。記者在此次配租的唐家嶺T08地塊公租房項目看到,該項目為一梯6戶,戶內為簡裝,需要租客自行購置家具電器。
    2017-07-31 08:41:51
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011100001121477602