新華網 正文
低齡化遊學,不過到此一遊
2017-08-14 09:24:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讀萬卷書,行萬裏路。這是值得推崇的學習態度,可以實現知行結合,拓展視野。不過,對于眼下日益低齡化的海外遊學熱,其能否達到這樣的效果,不能不打個問號。

  據悉,今年通過攜程網報名海外遊學團的人數比去年同期增長60%,其中初中生佔比40%,小學生的比例也達到35%,甚至不乏3至6歲的小朋友。這類遊學團一般為期半個月,行程包含目的地主要景點,但以參觀國外名校為主。其實不用看數據,身邊的朋友不乏有組團暑假出國遊學的,還有組團到國外參加語言培訓的,遊學的花樣越來越多。

  這波海外遊學熱是國內遊學熱的延續。許多家長早早就帶孩子參觀過國內北大、清華等名校,考慮到今後也可能有出國留學的需要,這就産生了國外遊學的需求。這背後也有各種培訓機構、學校的推動,如有些民辦培訓機構和學校,會專門在暑期組織海外遊學團,吸引不少家長參加。何況到海外遊學,家長也可順便出去旅遊,可謂一舉兩得,所以報名參加的人也就越來越多。

  我不反對海外遊學,但反對盲目參團,跟風出遊,特別反對低齡化(小學階段及以下)的海外遊學。小孩還在讀小學階段時,許多家長其實對小孩的未來規劃並不成熟,這時候盲目參團,可能各種準備都不充分,最終白跑一趟。再者,參加一趟海外遊學,花費少説也要三五萬元,這對有些家庭來講並不是小數目,這樣跟風出遊,其實沒多大意思。還有,小孩年紀太小,對什麼都還是懵懵懂懂,這時候就去參觀國外名校,能學到什麼可想而知,充其量也是到此一遊罷了。就此而言,是否參與海外遊學,應當量力而行,衡量這樣做是否值得。

  還要看到,大量人群集中涌向海外名校,也會給當地造成壓力,帶來抱怨。日前就有報道説,今年夏天英國倫敦、劍橋、牛津、愛丁堡等多地被參加夏令營遊學的中國孩子“佔領”,接團量創了新紀錄,走到哪都是中國人。常駐人口僅10萬人左右的劍橋,今年接待了約550萬名遊客,當地政府和居民高呼“受不了”。

  有趣的是,因為許多人都讀過徐志摩的《再別康橋》,導致泛舟劍河成了中國人到當地旅遊的必選項。在圖片上可以看到,一條小小的劍河,擠滿了小船和遊客,畫面感十足。這雖然怪不到誰頭上,就此卻可體會,海外遊學熱實在火爆。這在給當地帶來旅遊收入的同時,難免也會給當地居民帶來一些不便。家長們不妨考慮,這時候跟風扎堆去海外遊學,真的有必要嗎?

  遊學低齡化的背後,也折射了國內家長的焦慮感。由于國內優質教育資源稀缺,不少家長擔心孩子到時候考不上名校,所以不得不早作打算。這一方面反映出國內教育均衡化與多元化的步伐仍然不夠快,難以滿足家長們的需求,另一方面也表明,國外教育在不少方面仍然有吸引國內家長的地方。

  所以,要打消家長的這種焦慮感,減少這種跟風遊學、低齡化遊學的現象,只能是加快國內的教育發展,滿足更多人的多元化教育需求。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [及時點]海外不是法外,外逃不是出路
    40名到案“百名紅通人員”,歸案方式迥異,判處情況也截然不同。這充分體現了追逃追贓工作中寬嚴相濟的政策,同時也向外界釋放一種信號。
    2017-05-12 17:28:14
  • 如何看待“中國網文走紅海外”
    關注中國網文的自身問題,如何讓國內的網絡文學得到個性發現,作家在寫作過程中如何推陳出新,是中國網文後續發展乃至銷售海外的關鍵,好的內容生産才不愁銷量。
    2017-05-12 13:54:50
  • 新華時評:一個廣納海外賢才的積極信號
    近日,公安部印發經中央全面深化改革領導小組第三十二次會議審議通過的《外國人永久居留證件便利化改革方案》,標志著外國人永久居留身份證件便利化改革正式啟動。
    2017-04-17 21:51:52
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011104861121477327