新華網 正文
“無人超市”價格偏高,且看它來日方長
2017-08-14 09:24:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從去年開始,“無人超市”陸續在全球各地出現,國內的一批無人便利店品牌接連出現並且在商用化方面領先全球。沒有了人工成本,“無人超市”的價格到底怎麼樣?北青報記者近日在北京首家“無人超市”怡食盒子內隨機抽選了十款商品,將其價格與大賣場和社區型超市比較,發現十件商品價格無一勝出。即便與“7-11”等人工成本極高的24小時便利店比,價格優勢也不突出。甚至不二家棒棒糖20支粉色裝,“無人超市”要比普通超市貴5.7元。

  網友吐槽,由此看來,“無人超市”房租和人工成本大幅降低了,但並沒有讓利給顧客。這麼貴的價格,不僅大伯大媽不會來,就是新潮人士,除了趕趟時髦外,很難説會常來光顧。畢竟,價格就是真金白銀啊。所以很多人懷疑,“無人超市”的模式能否持久。

  “無人超市”價格為什麼高?我以為不外以下兩方面原因。首先,按照目前的技術來講,無人超市的運營成本其實非常高。業內專家指出,無人超市離不開人工智能、人臉識別、物聯網、移動支付等技術的發展。雖然不再需要人工駐店,無需人工結賬,節約人工成本。但是,自助收銀等設備昂貴,一臺既可以掃描一般商品,又可以掃描二維碼做各種營銷,支持各種讀卡器,指紋識別機器的自助收銀設備動輒幾十萬元,這還不包括實施二次開發、維護及損耗等費用。另外需要專業技術人才進行監督、商品管理及後臺維護,技術成本增加。這些自然導致商品價格過高,所以在降低總體成本方面的優勢在短期內不會很明顯。

  其次,進“無人超市”消費的目標用戶人群畢竟目前還是比較狹窄,對自助操作設備陌生的人自然對“無人超市”望而卻步,所以目標消費人群主要還是集中在白領身上。既然消費人群狹窄,消費總量不大,那麼勢必就要在商品利潤率上下功夫。就如怡食盒子所公布的數據,該店一日的營業額達到1500元就可以盈利,這説明它的利潤率勢必定的比較高。這也是“無人超市”商品價格高企的另一原因。

  但就此將“無人超市”一板斧拍死,似乎為時過早。“無人超市”為何被各大電商看好?究其原因,可歸納為傳統零售業人力成本的上升和互聯網流量紅利的消失。互聯網時代,中國巨大的人口紅利投射出了等量的流量紅利,然而,隨著市場逐漸飽和、流量紅利逐漸消失,電商零售的經營成本逐年上升。面對現實,連接線上、線下的“無人超市”成了電商轉型的“新藥方”。國內人力成本的上升有目共睹。日本推出無人便利店計劃,也就是因為日本的人力成本實在太高了,而中國的零售行業,未來勢必面臨同樣的問題,早布局早謀劃不是件壞事。

  “無人超市”今天價格高,不等于以後也價格高。因為如果“無人超市”真能推廣開來,購買設備的商家多了起來,自助收銀設備等硬件的價格自然會降下來;當新的消費習慣培養出來,習慣自助消費的人群多起來後,一般的商家自然不會將毛利潤率定得那麼高。新事物總是有這樣那樣的缺點,等他們解決了自身的問題後,世人再下定論不遲,當年,蒸汽火車剛出來時也就是比馬車快點而已。我想,毋庸置疑的是,科技最終還是會給大家帶來更多的便利!(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 無人超市熱捧後要冷思考
    無人超市,是人工智能走入尋常生活的又一創舉,但毋庸諱言,任何事物都具有兩面性,高科技也是把“雙刃劍”。誠如人們所擔憂的,人工智能的出現難免給相關行業、職業的勞動者帶來“生存危機”。
    2017-08-13 08:41:14
  • 別把“無人超市”看成自動售貨機
    在這個培育期和普及期裏,傳統超市當然可以繼續過著現在的日子,在許多街頭巷尾存在。但無人超市在理念上帶來的啟示,至少是不亞于當年的滴滴優步的。
    2017-07-18 08:56:15
  • “無人超市”出現之後
    無人超市能不能成就“新零售”不得而知,令人感慨的是智能技術的一日千裏。
    2017-07-12 08:41:29
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011104861121477265