新華網 正文
以身許國 九死未悔
2017-08-14 08:40:43 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,黃大年常常連軸轉忙到病倒,蘇醒後第一件事竟是抱緊懷中的筆記本電腦,叮囑:“我要是不行了,請把我的電腦交給國家,裏面的研究資料很重要。”

  黃大年的偶像,新中國第一代歸國科學家,“兩彈元勳”鄧稼先患病去世前,忍著劇痛寫下對中國核武器發展的最後建議書,叫夫人許鹿希送給有關部門:“包好!這比你的命還重要!”

  近代中國第一代留美幼童,著名科學家詹天佑臨終時遺囑語不及私,向國家陳述三事:一、振奮發揚工程師學會活動,以興國阜民;二、慎選人才管理俄路,以揚國光;三、就款計工,唯力是視,腳踏實地建成漢粵川全路,並稱“上述三事乃天佑未了之血忱,如得到國家採納,則天佑雖死之日,猶生之年。”

  在黃大年身上,我們分明看到了近代以來一代代歸國學人的精神譜係。前有詹天佑、馮如、鄧稼先、錢學森等一批愛國科學家篳路藍縷,在一窮二白的年代墾殖學術的成果、孕育民族復興的希望,完成從無到有的飛躍;現有“黃大年們”前赴後繼地燃燒一腔熱血,薪火相傳,建設繁榮強盛的國家,實現從有到強的突破。一樣的淩雲志,一樣的愛國情——歷史不會忘記他們。

  35年前,風華正茂,書生意氣,在同學的畢業留念冊上,黃大年揮毫寫下壯言:“振興中華,乃我輩之責!”25年前,為了學習國外的先進技術,黃大年踏上了英國的土地,開始了18年的海外漂泊。七年前的平安夜,接收到祖國的召喚,黃大年從康河的波光中走進了長春的漫天飛雪,在南湖邊安了家。

  黃大年深深明白回來意味著什麼。就像他所敬仰的“兩彈一星”前輩一樣,他一頭扎進項目的研究工作中,在一片荒蕪的地球深部探測領域開啟了“墾荒”之路。此後7年躬耕,夜以繼日,地質宮507室的燈光記錄了黃大年的每一分心血。

  “青年無悔、中年無怨、到老無憾”,為了心中的夢踏上遠渡重洋的求學路,在異國他鄉用先進的理論和技術武裝自己,只為有朝一日,當祖國召喚時,能用滿身本領為祖國的建設添磚加瓦。這是歷史賦予我國知識分子的使命感,也是流轉在他們心中歷久彌新的精神傳承。正如黃大年在教導自己的學生時所説:“出去了一定要回來,回來了一定要報國。”報國,是響徹每一代知識分子內心的聲音。他們以此作為自己科研生涯的最高目標,也用此來教育莘莘學子,他們始終不忘告訴年輕的後輩們,不僅要學有所成,有所成之後還要報效祖國。知識分子報國的堅守,就是在這樣一代又一代的傳承中繼往開來,薪火相傳,在澎湃的時代浪潮中勇立潮頭,迎頭直上,雖九死其猶未悔。

  現在,科技報國的火炬已經傳到新一代人的手中。中國正值從科技大國邁向科技強國的重要關頭,亟須技術和人才的支持。一大批科學家已經站在了建設國家的最前線,還有很多人在世界各地求學。當學有所成,定返鄉傾囊相授。科技報國的路還很長,但我們相信,眾擎易舉,強國夢正是在一代代人的勠力同心中得到實現。(尹雙紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華網評:時代呼喚更多“黃大年”
    。一個黃大年離開了,更多的“黃大年”必將站起來。讀著黃大年的故事,人們不禁會想起自己曾在或尚在海外打拼的同學、好友,他們中越來越多的人出去了又回來,越來越多的人抱著回來的心出去。
    2017-07-17 12:16:45
  • 科技三大獎改革,“瘦身”只是開始
    日前,國務院辦公廳印發《關于深化科技獎勵制度改革的方案》(以下簡稱《方案》),提出將重點改革完善國家科技獎勵制度。
    2017-06-14 08:47:32
  • 除“內鬼”防止科技資金“打水漂”
    科技專項資金分配使用領域,“人情分配”“關係分配”甚至套取詐騙層出不窮,關鍵原因還是對科技專項資金分配使用缺少有效監督。
    2017-06-06 08:36:19
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011104861121477194