新華網 正文
讓良好生態環境成為人民生活增長點
2017-08-14 08:40:43 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建設生態文明,關係人民福祉,關乎民族未來。作為邊疆少數民族地區的雲南省景洪市,生態資源豐富,被譽為“動植物王國”“森林生態博物館”,既承擔著維護邊境地區生態安全的重要任務,又是生態環境比較脆弱敏感地區。因此,全面加快生態文明建設、推動形成綠色發展方式和生活方式,對于景洪市來講有著重大而現實的意義。

  景洪人民在長期的歷史發展進程中,各族群眾敬畏自然、順應自然、尊重自然,形成了獨特的生態倫理觀,一些諺語至今仍廣為流傳:“有林才有水,有水才有田,有田才有糧,有糧才有人”“砍掉一棵樹,毀掉一股泉”“毀林富三年,山禿窮幾代”。這裏的老百姓種植鐵刀木為薪炭林,“家種十蓬鐵刀木,燒柴不用上山砍”,創造了獨具地域特色的“鐵刀木”文化,使大量森林免遭砍伐。這些樸素、優秀的民族生態文化,既為我們創造了獨具特色的生態文化觀,也為我們留下了賴以生存和發展的綠水青山。

  在經濟發展中融入生態文化元素,延長生態經濟産業鏈,增加生態經濟産品的文化附加值,形成生態加文化的疊加效應,可以把生態優勢轉化為經濟優勢,把綠水青山變成金山銀山,實現不砍樹也能致富。隨著生活水平的不斷提高,各族群眾對山清水秀的生態居住環境的需求越來越迫切。只有加強生態文明建設,才能不斷提升人民群眾的幸福指數。長期以來,我們把生態文明建設作為重要基石,始終保持了生態立市和綠色發展的戰略定力和實際行動。大力實施天然林保護工程、空氣質量改善、土壤修復、水資源保護等係列工程,森林覆蓋率達84.99%,全市10個鄉鎮有9個被環保部命名成為“國家級生態鄉鎮”,景洪市先後獲得中國優秀旅遊城市、國家園林城市等榮譽。

  黨的十八大以來,我們充分認識到綠色發展方式和生活方式的重要性、緊迫性、艱巨性,牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,始終堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,結合實際提出了綠色、實力、開放、精品、柔情、幸福“六個景洪”的目標任務,確立了“民族團結進步示范市、生態文明試驗示范區、瀾滄江—湄公河次區域中心城市”的戰略定位。無論是目標任務還是戰略定位,始終貫穿了綠色發展理念,也充分彰顯了景洪牢記生態文明建設重托的政治自覺。通過生態創建強化生態環境保護是景洪市生態文明建設的顯著特點。

  既要綠水青山,也要金山銀山,讓良好生態環境成為人民生活的增長點,成為經濟社會持續健康發展的支撐點,這也是我們始終堅持的綠色發展理念。(作者:木崇根,係雲南西雙版納州委常委、景洪市委書記)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 將禮儀融化為生活習慣是種文明
    我們的禮儀觀念經歷了一段誤區,我們將粗鄙當成了豪情,將不守規矩當成了不拘小節,這些導致了文明秩序的退步。
    2017-08-07 08:50:25
  • 呼喚斑馬線文明,“貼標簽”不如嚴規矩
    對不文明現象貼上“沒素質”的標簽,甚至痛罵一頓可能都于事無補,因為我們從不缺這種“吐槽”,缺的是對合理規則的強有力執行和對違反規則者的有效懲處。
    2017-08-02 10:11:06
  • 允許低收入者蹭涼的城市更文明可親
    一個城市,如果缺少包容精神,視底層艱難于不顧,過度迷戀所謂的國際化、全球化,不僅脫離了社會現實,也容易制造階層對立和社會矛盾。
    2017-08-02 09:44:29
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011104861121477160