新華網 正文
微博股神是怎麼賺錢的
2017-08-14 08:30:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  股票是幌子 賺黃金交易手續費才是真 前股神助理揭秘——

  微博股神是怎麼賺錢的

  “股神”助理向記者介紹入會的“福利”

  投資者向記者展示“高級助理”是如何忽悠他追加投入的

  圖片來源/微信截屏

  今年A股行情相對穩定,引得各類“股神”在微博上頻繁現身。有指點江山“趕緊跟著賺錢”的“股神”,有慷慨免費“送書”“送牛股”的“股神”,還有分享炒股心得“看準大勢,選準方向,攻其一點,利在遠方”的“股神”。微博認證為財經博主的“股神”,怎樣賺取散戶口袋裏的錢呢,北京青年報記者為此展開了調查。

  體驗

  新手三折收費成會員

  根據“股神們”公布的微信號,北青報記者添加了六七個股神之後發現,大多數股神的聊天內容幾乎採取同一個模式——添加微信,要求客戶成為會員之後,才會給客戶按行情每月推薦8只牛股,會員費推廣期第一個月880元。有趣的是,兩家“財經博主”價碼非常接近,一家原價是2880元,另一家原價為2800元,880的入會價,相當于打了三折。

  “股神們”怎樣開展工作呢?首先是實例驗證,安排記者試試買入他們發掘的牛股。而後發來老師一對一指導的聊天記錄。兩家博主的截圖上,指導老師頭像完全一樣。然後發來股票代碼、大盤分析、建議記者“可以進倉買賣驗證實力”以及他人的轉賬記錄截圖。

  其次是留下姓名、電話,可獲得操盤秘籍、內部研報、牛股推薦,邀請入群。北青報記者留下姓名、電話之後便收到一個32頁的操盤秘籍,四大部分分別介紹炒股基礎知識、心得技法等。然後是被助理拉入圈子參與群聊,助理分享的內容包括:股市行情、操盤心得、直播鏈接、團隊戰果、老師特長等,此外群裏還有不少團隊老師的“粉絲”。

  北青報記者所在的股票投資交流群有三個,股票群中多是以讚揚為主,稱助理們的公司策略幫助自己挽回多少資金,賺到多少錢;群聊中也會出現譴責聲,一般是針對打廣告者。不屬于助理公司的人打廣告,很快會被移出群聊。北青報記者所在的兩個群中,有人推薦炒股大佬的微信號,後被助理指責為“刷廣告”的“騙子”,然後被清理出去。

  據助理們介紹,投資成功率在70%以上,有的還説:“我們不是股神,我們的成功率不是100%,但是每次成功率在85%以上。”

  案例

  投黃金一個多月虧230萬

  上海人高先生之前開一家門店做小本生意。在網絡上接觸到彭先生(微博名為A股分析師)後,他添加了助理微信後,得知該公司業務是資産配置,可交易黃金和股票,規避風險利率高,公司免費提供策略指導,過程中收取0.08%的手續費。

  高先生被助理的話所打動,在對方指導下,開通了一個銀行賬戶,下載了一個叫金榕樹的APP,開始了黃金投資。他先後投入資金70萬,虧損42萬。對方所承諾的“虧損率不大,好控制”,最後變成了高先生60%的虧損率。

  高先生在4月份開戶,5月12日左右做了第一單,虧損4萬,而後錢放在銀行裏不再操作,客服主動聯係他,稱行情波動是很正常的,容易控制風險,讓他接著做。于是他在6月中旬開始做第二單,至7月8日時,又虧了38萬,“做這個不太懂,就想著把虧損的錢拿回來,後來發現點位不對勁,在大盤下跌的時候逃了出來。”高先生不滿地説道,“與對方交涉過,到現在沒有任何賠償。”

  高先生在網上不斷發帖講述自己的經歷,北青報記者發現,和他有類似經歷的投資者還不少。

  老孟則是另一個受害者,一個半月不到虧損了近230萬。老孟是河北人,從事行政工作,也是與“股神”在網上相識。起初老孟告知對方自己有100萬資金,對方説不劃算,投資200萬即可獲得分析師親自指導。于是老孟向朋友籌來資金,一次投放281萬,“5月20日第一筆投資虧了十幾萬,而後剎不住車,虧了就想補,結果越操作越虧損。”

  據老孟回憶,其間兩三次賺了,有一次賺了2萬多,90%以上是虧的,一虧就是上萬元。7月二十幾號老孟想結束投資,對方助理和經理都打電話過來解釋虧損原因,讓老孟接著投資,但老孟沒有答應。而後不再有人聯係老孟了。

  查證

  公司證明偷梁換柱

  北青報記者注意到,無合同、無協議是“股神們開展業務”的共同點。

  當北青報記者詢問助理,這種類型的互聯網公司是否有從事證券行業的資格,助理給北青報記者發了一份中國互聯網誠信推薦企業的證明,圖片顯示有效期是2017年5月至2022年5月,蓋有中國電子商務協會的公章。

  北青報記者隨後撥打中國電子商務協會總會的電話,對方明確表示,“不可能會有工信部、商務部、國資委、發改委這麼多部門聯合評定什麼證明,我們之前也接到過這樣的電話查詢,這個證明是非法的。”

  在採訪中,北青報記者了解到,這類公司均非正規公司,既無正規資質,與客戶之間也沒有正式合同。

  無論是上來就讓記者跟著做的股神,還是只收取手續費的助理們,當談及合作是否簽署合同或者任何風險協議時,對方實際上是回避的。其中一位回答道,目前會員是不會簽署合同的;另一位則表示,當您在投資黃金市場的時候,上海黃金交易所會和您簽訂風險協議。據北青報記者了解,這個風險協議只是投資黃金時,上金所和客戶簽訂的協議,卻不是助理所在的公司和客戶簽訂的協議。

  揭秘

  老師誘導操作刷出高額手續費

  股神們的賺錢套路是新手們想象不到的。

  一位股神助理曾給北青報記者發來一份金股作戰申請表,這張表格主要針對前期在股市被套牢的股民,幫助股民解套的方式是投資黃金,將黃金和股票合理布局,記者只要填寫姓名、電話、黃金賬戶、激活資金就可參與作戰,買賣黃金時收取0.08%的手續費。老師全程指導,無須擔心。

  一家股神公司的前員工小李則向北青報記者揭露了股神們炒股賺錢的秘密。

  一般助理都會經過培訓,一組有12人,一人有5個手機,與客戶的聊天信息、微信群消息預先都有備案和操作手冊,微信群裏有一半多都是托兒。吸引客戶一般是通過媒體投放廣告,包括加微信送牛股,有時編個小故事説跟著誰炒股發家,文中留微信號,怎麼誘惑人怎麼寫。直播老師負責節目營銷,不會給你做股票,“人家要賺的是黃金交易手續費,這是有提成的,股票是幌子,誘你開黃金戶和人家合作。你開完戶,對方不會把股票放心上,每天都是催你做黃金交易”,小李最後補充道,“客戶就沒有賺錢的。”

  “如果你到公司去看那是很震撼的,幾百號員工通過在電腦上微信聊天招攬客戶。”在小李看來,微博上的“股神”多為吸引客戶的端口,股神的背後是團隊合作,老師指導,客服服務,客戶承擔虧損。

  在採訪中,一位業內人士揭秘道:“不知你注意到沒有,投資者做單虧損導致本金變少,老師讓你加資金然後説介紹更專業的分析師,但最後還是虧損,找不到原因。這是為什麼?一是投資者方向錯誤,重倉滿倉操作,只要有一次做錯了,即虧損嚴重,而且翻本無望。二是所謂股神經常誘導投資者頻繁操作,使其刷出高額手續費,其中一部分就貢獻給所謂股神和他的團隊了。”

  分析

  “股神”多不具備專業素質

  在採訪中,北青報記者了解到,很多介入黃金交易的互聯網公司魚龍混雜。有內部人士告訴北青報記者,很多股神並不具備分析師的資質,而是利用各種自有的資源臨時組建團隊,通過打擦邊球的方式,賺取手續費。

  即便股神的團隊資質是合格的,導致投資者虧損的事情也是司空見慣。資深人士指出,投資者介入黃金炒作時,一定要弄明白其中的遊戲規則,就是你操作時,能不能賺回手續費。

  這位資深人士特別指出,黃金相對股票來説波動更為敏感,而且中途不存在停盤現象,投資者自然要花費時間和精力搞清大趨勢,尤其是兩個方向都能操作,這就需要把握入場時間要巧妙。特別是投資者不能在什麼都不懂的情況下就入場操作,你連風險是什麼、風險在哪裏、風險有多大都不知道,就去重倉操作,除了危險,不可能還有別的。

  他告訴北青報記者,問問股神就知道,“如果他們炒黃金都能賺錢,為什麼還來辛苦地輔導新手呢?”

  他特別提醒投資者,像炒作黃金這樣的貴金屬時,沒有一定的專業背景和訓練,把希望寄托在股神身上,這是最不靠譜的事情。(記者/劉慎良 實習記者 黃嘉婷 楊思萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011199701121476991